Потребление авокадо и риск сердечно-сосудистых заболеваний

1 апреля, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Потребление авокадо и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Методы
Исследование проводилось в США. Его участниками были 68786 женщин из когорты Nurses’ Health Study и 41701 мужчина из когорты Health Professionals Follow-up Study. Все они на момент начала исследования не имели онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и не переносили инсульт. Характер диеты оценивался при помощи стандартизованного опросника. Далее определялась ассоциация между потреблением авокадо и риском ССЗ.

Результаты

Средняя продолжительность наблюдения за участниками составила 30 лет. За это время было зарегистрировано 14274 случая развития ССЗ (9185 случаев ишемической болезни сердца и 5290 инсультов).

После поправки на другие продукты и факторы риска ССЗ было установлено, что высокий уровень (≥2 штук в неделю) потребления авокадо ассоциировался с меньшим риском развития ССЗ (отношение рисков 0.84; 95% доверительный интервал 0.75-0.95). Это снижение риска было статистически значимо для ишемической болезни сердца (отношение рисков 0.79; 95% доверительный интервал 0.68-0.91), тогда как для инсульта статистически значимая ассоциация отсутствовала.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий