Пороки сердца

5 сентября, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Пороки сердца

Что такое порок клапана сердца?

Порок клапана сердца возникает, когда клапаны сердца работают не так, как должны.

Как работают клапаны сердца?

Клапаны Вашего сердца расположены на выходе каждой из четырех камер сердца и поддерживают однонаправленность тока крови по сердцу. Четыре клапана сердца обеспечивают ток крови в прямом направлении и отсутствие просачивания крови в обратном направлении.

Кровь течет из Ваших правого и левого предсердий в желудочки через открытые митральный и трикуспидальный клапаны.Когда желудочки начинают сокращаться, пульмональный и аортальный клапаны вынужденно открываются и кровь выталкивается из желудочков через открытые клапаны в легочную артерию, а затем в легкие, аорты и дальше по всему организму.

Когда желудочки заканчивают сокращение и начинают расслабляться, аортальный и пульмональный клапаны закрываются хлопком. Эти клапаны предотвращают обратный ток крови в желудочки.

Этот цикл повторяется снова и снова, обеспечивая постоянный ток крови к сердцу, легким и всему организму.

Стеноз клапана. Он происходит при уменьшении просвета клапана вследствие уплотнения или срастания створок клапана. Суженный просвет значительно увеличивает нагрузку на сердце, потому что затрудняет выталкивание крови. Это может привести к развитию сердечной недостаточности и появлению других симптомов (см. ниже). Все четыре клапана могут стенозироваться (затрудняя, ограничивая ток крови); эти состояния называются стеноз трехстворчатого (трикуспидального) клапана, стеноз клапана легочной артерии (пульмонального), митральный стеноз или аортальный стеноз.

Недостаточность клапана. Также называется регургитацией или «протекающим клапаном» и происходит, когда клапан не закрывается полностью. Если клапан негерметичен, то часть крови протекает через него обратно. При увеличении объемов крови, которая проникла обратно, сердцу становится труднее работать для компенсации недостаточности клапана и сниженного объема крови, которая поступает в организм. В зависимости от пораженного клапана, состояние называется трикуспидальной, митральной, аортальной недостаточностью или недостаточностью клапана легочной артерии.
Что может стать причиной возникновения порока клапана сердца?

Порок сердца может развиться до рождения (врожденный порок) или может приобретаться в течение жизни. Иногда причина возникновения порока остается неизвестной.

Врожденный порок сердца. Чаще всего поражаются аортальный и пульмональный клапаны. Они могут быть неправильного размера или иметь деформированные или неправильно прикрепленные к кольцу створки.

Порок бикуспидального аортального клапана – это врожденный порок, который поражает аортальный клапан. Вместо нормальных трех створок бикуспидальный аортальный клапан имеет только две. Без третьей створки клапан может уплотняться (это приводит к невозможности правильно открываться или закрываться, или протеканию (неспособности полностью закрываться)).

Приобретенный порок сердца. Это проблемы, которые развились с ранее нормальным клапаном. Они включают в себя изменения структуры клапана вследствие различных заболеваний или инфекций, в том числе и ревматической лихорадки или эндокардита.

Ревматическая лихорадка возникает из-за нелеченной бактериальной инфекции (чаще всего острого фарингита стрептококкового происхождения). К счастью, введение антибиотиков в схему лечения этого заболевания значительно снизило количество случаев возникновения этой инфекции. Первичная инфекция чаще всего поражает детей, но проблемы с сердцем, вызванные инфекцией, могут не проявлять себя до 20-40 лет. За это время клапаны сердца воспаляются, створки срастаются друг с другом и замещаются рубцовой тканью, теряют эластичность, уплотняются и укорачиваются. Это приводит к митральной регургитации.

Эндокардит возникает, когда микроорганизмы, особенно бактерии, попадают в кровоток и атакуют клапаны сердца, вызывая их рост, образование отверстий в клапане и замещение его рубцовой тканью. Это может привести к протеканию клапанов. Микроорганизмы, которые вызывают эндокардит, попадают в кровь во время стоматологических манипуляций, хирургических вмешательств, внутривенного введения медикаментов или при острых инфекциях. У людей с пороком сердца (кроме пролапса митрального клапана без утолщения или регургитации/протекания) повышен риск развития этой угрожающей жизни инфекции.

Существует много видов изменений, которые могут произойти с клапанами сердца. Сухожильные хорды или папиллярные мышцы могут растягиваться или рваться; кольцо клапана может дилятироваться (становиться шире); или створки клапана могут фиброзно преобразовываться (уплотняться) и кальцифицироваться.

Пролапс митрального клапана (ПМК) представляет собой очень распространенное состояние, поражающее 1-2 процента популяции. ПМК заключается в провисании створок митрального клапана обратно в левое предсердие во время сокращения сердца и служит причиной того, что клапан становится ненормальным и эластичным, это приводит к протеканию клапана. Состояние редко манифестирует себя и обычно не требует лечения.

Другие причины пороков клапанов сердца включают: ишемическую болезнь сердца, сердечный приступ, кардиомиопатию (заболевание сердечной мышцы), сифилис (болезнь, которая передается половым путем), артериальную гипертензию, аневризму аорты и заболевания соединительной ткани. Менее распространенными причинами пороков сердца являются опухоли, некоторые медикаменты и радиация.

Какими симптомами проявляются пороки клапанов сердца?

Одышка и/или чувство нехватки воздуха. Чаще всего Вы можете это отметить при нагрузке (выполняя нормальную дневную нагрузку) или когда ложитесь горизонтально в кровать. Вы можете использовать несколько подушек во время сна для облегчения дыхания.
Слабость или головокружение. Вы можете ощущать слабость при выполнении своих обычных ежедневных нагрузок. Также может возникать головокружение, а в некоторых случаях – даже потеря сознания.
Чувство дискомфорта в груди. При нагрузке или при выходе на холодный воздух Вы можете ощущать давление или тяжесть в груди.

Ощущение сильного сердцебиения. Вы можете чувствовать это в виде ускоренного, неправильного сердечного ритма, пропущенных ударов или ощущения того, что сердце делает сальто в Вашей груди.
Опухание лодыжек, стоп или живота. Это называется отеки. Отеки могут присутствовать и на передней брюшной стенке, что может вызывать у вас ощущение вздутия живота.
Быстрое увеличение массы тела. Возможен прирост массы тела на два-три фунта за один день.
Не всегда Ваши симптомы соответствуют тяжести порока сердца. У Вас могут отсутствовать какие-либо симптомы и иметься тяжелый порок клапана сердца, требующий срочного лечения. Или, например, при пролапсе митрального клапана, у Вас могут быть тяжелые проявления, а результаты обследований будут показывать только незначительное протекание клапана.

Как диагностируются пороки сердца?

Ваш кардиолог может установить наличие порока сердца по вашим жалобам на имеющиеся симптомы, по данным медицинского осмотра и при проведении других обследований.

Во время медицинского осмотра врач будет выслушивать тоны Вашего сердца, которые возникают при открытии и закрытии клапанов. Шум – это шелестящий звук, с которым кровь проходит через стенозированный или протекающий клапан. Также доктор может сказать Вам, что сердце увеличено в размере или его ритм неправильный.

Врач выслушает Ваши легкие для того, чтобы проверить, не задерживается ли в них жидкость, что указывает на то, что сердце не способно достаточно хорошо перекачивать кровь.

При осмотре доктор может составить мнение о состоянии Вашей циркуляторной системы и функционировании других органов Вашего организма.

После физикального осмотра врач может направить Вас на диагностические тесты. Они могут включать в себя:

Эхокардиографию
Чрезпищеводную эхокардиографию
Катетеризацию сердца (также называется ангиограммой)
Радионуклидное сканирование
Магнитно-резонансную томографию (МРТ)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий