Полезные вирусы живут с нами и для нас

14 августа, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Полезные вирусы живут с нами и для нас

Большинство вирусов имеют «токсичные» отношения со своими хозяевами, то есть вызывают болезни. Патогенные вирусы вторгаются в клетки хозяина, захватывая их механизмы и порождая новые вирусные частицы, которые распространяются по организму. Но не все вирусы для нас вредны. Некоторые, наоборот, убивают патогенные бактерии или борются с куда более опасными противниками.

Мы уже знаем, что у нас в теле содержатся защитные бактерии (пробиотики), теперь пришла пора познакомится с защитными вирусами.Бактериофаги (или «фаги») — это вирусы, которые заражают и уничтожают определенные бактерии (каждый фаг ориентирован на свою бактерию). Фаги живут в слизистой оболочке пищеварительного, дыхательного и репродуктивного трактов.

Слизистая оболочка так называется, поскольку там присутствует слизь — густая, вязкая субстанция, образующая физический барьер от разных патогенов. Однако этот барьер не только физический, но и иммунный. Недавние исследования показали, что в слизи присутствуют иммунные вирусы — фаги, и они тоже несут свою часть нагрузки по охране человека от вредных захватчиков.

В течение последнего столетия фаги уже использовались для лечения дизентерии, сепсиса, вызванного золотистым стафилококком, сальмонеллеза и кожных инфекций. Ранее источниками фагов для терапии были местные водоемы, грязь, воздух, сточные воды и даже биологические жидкости от инфицированных пациентов. Вирусы выделялись, очищались, а затем их применяли для лечения.

Сегодня происходит новый всплеск интереса к фагам, поскольку продолжается рост лекарственно-устойчивых инфекций. Например, недавно с помощью фагов поставили на ноги умирающего британского подростка, зараженного серьезной инфекцией, устойчивой к антибиотикам.

Современные терапевтические фаги — это прежде всего продукт генной инженерии. Отдельные штаммы тестируются против бактерий-мишеней, а наиболее эффективные из них очищаются до сильной концентрации и применяются в терапии.Иногда фаги для лечения конкретных пациентов берут непосредственно у этих пациентов. Выделения больного собирают на тампон, далее собранные микроорганизмы культивируют в лаборатории и проверяют на наличие запасов фага, соответствующего возбудителю болезни. Когда фаг найден, им можно лечиться: от перорального применения до разных примочек. Сейчас тестируется технология внутривенного введения фагов.

Полезные вирусные инфекции
Вирусные инфекции в юном возрасте жизненно необходимы для правильного развития нашей иммунной системы. Иммунная система постоянно стимулируется небольшими количествами вирусов из окружающей среды, что способствует развитию устойчивости к другим инфекциям. А некоторые вирусы напрямую защищают нас от заражения другими патогенами.

Например, латентные (не вызывающие симптомов) вирусы герпеса помогают нашим иммунным клеткам-киллерам (Т-киллеры) идентифицировать раковые клетки и клетки, инфицированные другими вирусами. Герперсвирусы как бы вооружают иммунные клетки антигенами, которые позволят им в дальнейшем идентифицировать очаг зарождающегося рака. Модифицированные версии подобных вирусов уже планируют использовать для нацеливания на раковые клетки.

Однако следует понимать, что вирусы спасают нас не по доброте душевной, а для своего выживания — такова их конкурентная стратегия, при которой они вынуждены защищать своего хозяина. К числу наших вирусов-защитников относится также пегивирус А или GBV-C. Для человека он совершенно безопасен. При этом многочисленные исследования показали, что пациенты с ВИЧ, инфицированные GBV-C, живут дольше по сравнению с пациентами без него.

Вирус GBV-C замедляет прогрессирование заболевания, блокируя рецепторы хозяина, необходимые для проникновения вируса в клетку, и способствует высвобождению обнаруживающих вирус интерферонов и цитокинов (белков, которые активируют воспаление и удаление инфицированных клеток и патогенов).

А всем известные норовирусы защищают кишечник мышей после курса антибиотиков. В ходе экспериментов антибиотики убили полезную микрофлору кишечника, что сделало мышей восприимчивыми к кишечным инфекциям. Зато введенные норовирусы даже в отсутствие пробиотиков смогли защитить своих хозяев.

Будущее терапевтических вирусов
Современные технологии позволили ученым лучше понять сложности микробных сообществ, являющихся частью человеческого тела. Теперь мы знаем, что кроме полезных бактерий в нашем кишечнике, коже и даже крови присутствуют полезные вирусы.

Тем не менее, научное понимание полезного вирусного компонента пока находится в зачаточном состоянии. Но очевидно, у этого направления есть огромный потенциал, который поможет в дальнейшем понять вирусные инфекции, и разобраться, как лучше бороться с болезнями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий