Полезные качества слив для организма

22 ноября, 2016 Другие новости  Нет комментариев

Полезные качества слив для организма

Слива — это фруктовое дерево, которая в основном произрастает на территории с господствующим умеренно-континентальным типом климата, а так же в северной части Европы. Разновидностей сливы великое множество, более сотни. Плоды сливы могут быть самого разнообразного цвета: синие, розовые, фиолетовые и даже красноватые.

Польза сливы

Нам очень сильно повезло, что в наших широтах произрастает это фруктовое дерево. Ведь его плоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Витамины группы В очень полезны для работы нервной системы, витамин С обеспечивает плодотворную работы иммунной системы и здоровье суставно-связочного аппарата, витамин А необходим для остроты зрения, а витамин Е ускоряет заживление организма. Так же очень большое количество различных, полезных для организма минералов, содержится в этом сладком плоде. Кальций, йод, фосфор, натрий, калий, медь, марганец — далеко не полный список минералов, которыми богата слива.

Слива для лечения заболеваний

Слива так же может быть эффективным средством для лечения заболеваний и поддержания общего здоровья. Польза для здоровья от сливы, как описано тут, может быть получена так же и в холодное время года, поскольку она сохраняет свои целебные свойства в форме различных компотов, соков, сухофруктов и т.д. Слива очень полезна для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Ее употребление в пищу стимулирует активность кишечника и позволяет избавиться от запоров. Помимо этого слива активно очищает кровь от вредного холестерина. Именно вредный холестерин, который не связан со специальными белками, ответственными за его транспортировку и является причиной многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Введя в ваш рацион сливу и продукты из нее вы сослужите хорошую службу здоровью вашего сердца и сосудов. Слива препятствует образованию тромбов в сосудах, а так же улучшает мозговое кровообращение. Благодаря этому улучшаются способности человека к запоминанию, а так же обработке информации. Употребление сливы имеет большую пользу для нормализации давления. В этом фрукте присутствует калий, в высокой концентрации. Благодаря этому минералу лишняя жидкость выводится из организма, что облегчает работу сердца и почек. Накладывая свежие или размоченные листья этого дерева можно улучшить процесс восстановления кожных ран. Слива улучшает выделения желчи, которая необходима для переваривания пищи. Поэтому употребление этого фрукта позволит вам улучшить поступление питательных веществ из пищи, а так же благотворно скажется на здоровье слизистой оболочки кишечника. Так же эти плоды обладают умеренными жаропонижающими свойствами, их необходимо применять при простудных заболеваниях. Помимо этого при простуде очень поможет благотворное влияние на работу иммунитета, при употреблении этого плода. А выведение лишней жидкости будет полезно для людей, страдающих от камней в почках.

Слива и народная медицина

Польза этого сладкого плода была известна еще нашим предкам, которые применяли ее для лечения различных заболеваний. Причем применяли не только плоды, но так же кору, корень и листья, которые так же с большим успехом пользовались для укрепления здоровья. Кору сливы применяли при температуре, поскольку она очень хорошо снимает жар, а древесная часть стимулирует выделение пота. Сливовый цвет очень полезен при различных расстройствах пищеварения. Здесь нужно остановиться поподробнее. Слива улучшает ток желчи, что очень полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, а так же улучшает переработку пищи. Сами плоды способствуют расслаблению нижней части кишечника, благодаря чему их полезно употреблять при запоре.

Косметологическое применение сливы

Слива очень хорошо подходит для оздоровления кожи, а так же улучшения ее внешнего вида. Применяются различные маски, в состав которых в зависимости от свойств кожи так же могут входить такие продукты, как: сметана, сливки, яичный белок. Так же мякоть сливы может смешиваться с различными кремами, чтобы улучшить усвоение компонентов кожей. Слива может использоваться для улучшения состояния кожи всего тела. С осторожностью ее необходимо применять только на чувствительной коже вокруг глаз.

Кому сливы противопоказаны?

Несмотря на то, что сливы очень полезны для здоровья, все же некоторым людям от их употребления будет лучше воздержаться. И так, хотя слива не является калорийным продуктом, в ее составе все-таки присутствуют сахара. По этой причине сливы должны употребляться диабетиками с большой осторожностью, чтобы не допустить подъема уровня глюкозы в крови. Способность сливы выводить жидкость из организма могут иметь неблагоприятные последствия для людей, которые страдают различными заболеваниями суставов. Так же в составе слив присутствуют органические кислоты, поэтому сливы не подходят для людей, которые страдают от повышенной кислотности. Естественно, если какой-то из компонентов сливы вызывает аллергию, то от ее употребления лучше отказаться.

Как правильно выбрать и сохранять сливы?

И так, чтобы получить максимум пользы и вкуса от сливы — необходимо придерживаться простых правил, по поводу их хранения. Они заключается в следующем:

  • Сбор слив необходимо проводить за несколько дней до того, как они созреют;
  • Сливы с зелеными местами на кожуре и кислым вкусом не являются спелыми;
  • Чем более сладкая слива — тем быстрее они портятся;
  • Сливы должны храниться в специальном отделе для овощей и фруктов, в исправном холодильнике;
  • Сливы необходимо покупать по сезону, поскольку в экспортных плодах могут быть следы химических веществ, используемых для увеличения срока хранения;
  • Не используйте в пищу переспелые или перележавшие сливы;
  • При выборе продукта попросите продемонстрировать его в разрезе;
  • На поверхности плода не должно быть следов от потеков или жира.

Помните, что максимальную пользу слива принесет только при условии правильного выбора плода и правильного сохранения. Переспелые, незрелые, а так же плоды, удобренные химически, могут быть не только лишенными пользы, но и являться вредными!

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий