Почему повышается давление? 2 главные причины гипертонии у молодых

10 мая, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Почему повышается давление? 2 главные причины гипертонии у молодых

К тому, что пожилые люди часто страдают гипертонией и связанными с ней заболеваниями, все уже привыкли. Как правило, такие пациенты держат артериальное давление под контролем, принимают препараты, регулирующие их состояние. А вот повышенное давление у «молодых и здоровых» должно насторожить. Откуда оно берется и к каким неприятным последствиям для здоровья может привести?

Первая причина гипертонии — стресс

Первая причина гипертонии — стресс

Советская школа врачей прослеживала четкую связь между возникновением артериальной гипертонии и деятельностью центральной нервной системы. На бытовом уровне всем нам знакомы ситуации, когда стресс, как мы говорим, «нервы», аукаются повышением АД. Мой дед называл гипертонию «болезнью неотреагированных эмоций»!

На протяжении тысячелетий стрессовая ситуация обозначала для человека немедленную необходимость действовать. Разделываешь, к примеру, мамонта, а тут саблезубый тигр выскакивает! И организм готов. Краешек глаза только заметил шевеление в кустах, а выброс гормонов уже пошел, сосуды сузились, сердце забилось, нагнетая кровь, давление подскочило — система готова обеспечить взрывную нагрузку — иди, дерись! Раскроил тигру череп дубиной, отдышался, и давление опять в норме… А сейчас?

Начальство, не разобравшись, орет и унижает, кулаки сжимаются, выброс гормонов пошел, сосуды сузились, сердце забилось… и ничего! Сглотнул, повернулся и ушел… Вот дал бы с правой, давление, глядишь, и опустилось, а так оно и остается повышенным. Все ждет: может, еще передумаешь, может, вернешься в кабинет…

А тут жена позвонила («Так сумочка понравилась, ну и не удержалась!»), и этот… из второго ряда нагло поворачивает! Сосудам просто некогда расслабиться — эмоции в нашем обществе сегодня не выплеснуть. Вот гипертония и закрепляется: теперь барорецепторы воспринимают этот стабильно повышенный уровень АД как нормальный — и пошло-поехало!

Диагноз «гипертоническая болезнь» — что значит?
У нас такой тип артериальной гипертонии называется «гипертоническая болезнь». На Западе ее называли «эссенциальной гипертонией», то есть «невыясненной причины». Подчеркивали отличие от симптоматической гипертонии (это когда повышение АД имеет причину и является симптомом какой-либо болезни — почек, надпочечников, эндокринных желез). Сегодня на Западе тот термин сменился на «первичную гипертонию», что можно считать синонимом «гипертонической болезни».

Ну, конечно, патогенез гипертонической болезни значительно сложнее, чем просто участие нервной системы, — основная роль принадлежит многим гормонам, ферментам и биологически-активным веществам, которые вырабатываются в почках, в сосудистой стенке, надпочечниках и многих других местах.

Основной орган, регулирующий АД — почки. При некоторых ситуациях, часто генетически обусловленных, почки для того, чтобы нормально функционировать и выводить воду и соли, нуждаются в повышенном артериальном давлении. Тут как раз ситуация «хозяин-барин», почки начинают нагнетать давление, обеспечивая себе нормальный уровень фильтрации, при этом страдают другие органы-мишени. (Поэтому в других странах гипертонию лечат не кардиологи, а нефрологи!)

Вторая причина гипертонии — поваренная соль
Говоря о механизмах развития артериальной гипертонии, нельзя обойти тему поваренной соли — натрия хлорида. Вот уж «белая смерть»! Большое потребление соли опасно не только развитием артериальной гипертензии, но и реальным шансом преждевременной смерти. Даже если у людей до этого было нормальное АД!

Мы, россияне, находимся в особенно неблагоприятных условиях. С детства привыкнув ко всему соленому, мы не представляем себе трапезы без солонки на столе. Что мы делаем, когда жена (муж, официант) ставит перед нами тарелку с супом? Правильно: не пробуя, протягиваем руку к солонке и солим, солим…

Какой напиток заканчивается на борту «Аэрофлота» самым первым? Верно — томатный сок, содержащий огромное количество соли (а дома мы его еще и подсаливаем!) Кто помнит, как томатный сок раньше продавали на каждом углу, тот подтвердит, что рядом со стаканами стояла солонка с ложкой и банка с мутно-розовой водой, чтобы в ней эту ложку споласкивать, при передаче другому.

Мы потребляем соли больше, чем кто-либо другой на планете — 12 граммов поваренной соли в день на душу населения. А приемлемой нормой является — сколько бы вы думали? — 6 граммов или одна чайная ложка в день. Это соответствует 2,3 грамма натрия, который составляет 40% от общего количества поваренной соли. Это максимум для здорового человека, который хочет им оставаться и дальше!

А если у вас:

Возраст 51 год и старше
Повышенное АД
Диабет
Болезни почек
Болезни сердца и сосудов,
то вам нельзя потреблять больше 1,5 грамма натрия в день.

В переводе на нашу поваренную соль — это менее 4 граммов! В три раза меньше, чем привыкли потреблять мы!

Вторая причина гипертонии — поваренная соль

Но ситуация еще хуже, чем эти «в три раза»! Дело в том, что 80% соли мы получаем с продуктами, их надо покупать с разбором, читая этикетки о содержании в них натрия. Собственно, на соль из солонки по медицинским нормам должно приходиться не более 1 грамма (практически на кончике ножа!).

Пищевая промышленность насыщает продукты натрием в такой степени, что если просто есть то, что нравится, уже и безо всякой добавки «солевая нагрузка» на наш организм будет запредельной!

Наиболее насыщенные натрием продукты:
Хлеб
Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон
Супы и все виды консервированных продуктов
Газированные напитки, из которых «для смягчения» удаляют кальций и насыщают натрием. Упомянутый томатный сок!
Пицца и все виды выпечки
Чипсы
Мороженые мясо, курица и рыба
Многие разновидности сыров, творога
Что же тогда есть? Вот тут ответить довольно трудно… Борьба индивидуума с махиной пищевой промышленности мало перспективна… Но что-то для себя сделать мы все-таки можем!

Выбросить солонку и не покупать соль! Звучит жестко, не правда ли? Так на войне за свое здоровье как на войне!

Упор на овощи и фрукты. По полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!

Избегать заведений «фаст-фуд».

Импортные и ряд наших продуктов содержат на этикетке указания содержания натрия на единицу объема: ищите, читайте и берите те, где указано 140–200 мг (да, согласен, на заборе тоже много чего написано…).

Главное! Не приучайте своих детей к пересоленной пище. Наш вкус уже испорчен, какой сформируется у них — зависит от вас!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий