Почему антибиотики не лечат?

27 декабря, 2019 Фармакология  Нет комментариев

Почему антибиотики не лечат?

Резистентность, то есть устойчивость, бактерий к антибиотикам признана ВОЗ одной из главных угроз человечеству. Россия здесь, как это ни печально, находится на одном уровне со странами третьего мира. Например, устойчивость энтеробактерий (сальмонелла, чумная палочка и др.) к антибиотикам в Германии достигает 2,6%, во Франции — 5,2%, в Турции — 13%, в Италии — 14,3%, в Греции — 27,4%. Европейский рекорд побила Россия: у нас этот показатель 10 лет назад был 52,4%, сейчас — свыше 70%!

САМ СЕБЕ ТЕРАПЕВТ

В чем причина? Отчасти в том, что многие россияне лечатся антибиотиками самостоятельно, тогда как в Европе они продаются по рецепту, да и то в исключительных случаях. Знания об этих лекарствах у нас в стране тоже, как выяснилось, оставляют желать лучшего. По опросам ВЦИОМа, 46% россиян уверены, что антибиотиками кроме бактерий лечат и вирусы.

Перед тем как выписать антибиотик, в развитых странах обязательно проводят микробиологическую диагностику, то есть выясняют, каким именно микробом заражен больной, чувствителен ли этот микроб к тому или иному антибиотику. В России подобной диагностики, как правило, не проводят. Назначают наобум — авось поможет!

Врач без лабораторного анализа как без рук. По оценкам Минздрава РФ, ошибки при назначении антибиотиков в амбулаторной практике достигают 70%. Это и назначение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях, и неправильный выбор препарата, и неверные дозировки — маленькие дозы препарата не убивают микроорганизмы, а как раз приводят к формированию у них резистентности.

По требованиям ВОЗ при назначении антибиотиков должен учитываться региональный уровень резистентности возбудителей к антибиотикам. А кто же у нас этот уровень будет определять? Денег на это в местных бюджетах не предусмотрено.

По словам Карин Оттер, медицинского директора фармкомпании «АстраЗенека» в России, проблема нашей страны — наличие в аптеках огромного количества дешевых и неэффективных препаратов. Одна из рекомендаций ВОЗ — запрет на продажу тех антибиотиков, которые в данной местности показали свою неэффективность. Но для этого надо проводить широкомасштабные исследования по всем регионам, а у нас Минздраву с диабетиками бы разобраться да со СПИДом хоть как-то справиться. В России также отсутствует государственная система регистрации множественно устойчивых инфекций, которая в цивилизованных странах является обязательной.

«ЛЕЧЕБНАЯ» КОЛБАСКА

Другая угроза — использование антибиотиков в пищевой промышленности. Сегодня половина всех известных антибиотиков применяется в сельском хозяйстве, причем не только для лечения животных (это было бы как раз логически обосновано), но и в качестве стимуляторов роста скота и птицы. ВОЗ добивается того, чтобы с производства были сняты те антибиотики, которые массово используются в качестве стимуляторов. А те, что применяются для лечения животных, продавались бы сельхозпроизводителям штучно и по рецепту. Но что нам ВОЗ? И откуда у нас возьмется «рецепт для коровы», если людям антибиотики продают без рецепта и в любом количестве?

По оценкам ветслужб, за год в российском сельском хозяйстве в нелечебных целях применяются тысячи тонн антибиотиков. Эти лекарства мы съедаем потом, покупая в магазинах говядину, курицу, колбасу, паштеты и так далее.

Неоднократные призывы экспертного сообщества ввести запрет на продажу антибиотиков без рецепта в условиях российской действительности пока не имеют перспективы. Это тут же приведет к появлению черного рынка лекарств и коллапсу в поликлиниках, куда направятся все страждущие. Врачи просто физически не смогут принять всех пациентов.

Единственный на сегодня реальный способ отстоять антибиотики как класс — изобретать и запускать в производство новые препараты. Беда только в том, что микроорганизмы приспосабливаются к лекарствам все быстрее, а изобретать их все сложнее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий