Питание при анемии: главное блюдо – кислород!

26 июля, 2021 Другие новости  Нет комментариев

Питание при анемии: главное блюдо – кислород!

Питание при анемии — первая помощь задыхающемуся организму
Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых, собственно, и вызывает эту болезнь. А именно: витамин В12 (который участвует в образовании тромбоцитов), фолиевая кислота, железо. Кроме того, анемия может быть вызвана недостатком гемоглобина — белка, который переносит кислород. Нередко врачи сравнивают анемию с состоянием, при котором организм буквально задыхается. К счастью, ему можно помочь с помощью специального питания при анемии.

В первую очередь диета при анемии должна включать в себя продукты, богатые витамином В12. А именно: мясо (предпочтительно говядина), рыба, морепродукты, яйца. Особенно остро недостаток витамина В12 ощущают вегетарианцы — соответственно, и риск развития анемии у них достаточно высок. На их счастье витамин В12 можно принимать и в форме пищевых добавок, например в составе витаминного комплекса.

Помимо витамина В12, питание при анемии должно быть богато продуктами, содержащими железо, которое, как известно, играет ключевую роль в образовании гемоглобина — белка, который наделяет тромбоциты способностью переносить кислород по всем клеткам нашего организма. Итак, питание при анемии должно включать в себя такие источники железа как: красное мясо, печень, устрицы, тофу, чечевица, изюм. Также крайне полезны овсяная крупа и зерновые хлопья, которые часто искусственно обогащены железом.

Роль витамина С и фолата в питании при анемии
Витамин С нередко упоминается врачами-диетолога как один из самых полезных для нашего здоровья. Не обошлась без него и диета при анемии — ведь именно витамин С помогает организму усваивать железо. Именно поэтому, пообедав блюдом из говядины, печени или морепродуктов, крайне полезно съесть на десерт пару киви или половинку апельсина.

Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Наиболее богата фолатом чечевица.

Что исключить из питания при анемии?
Питание при анемии подразумевает запрет на некоторые продукты. В первую очередь те, в которых содержится большое количесвто оксалатов — веществ, которые связываются с молекулами железа, значительно затрудняя их усвоение. Оксалатами особенно богаты мандарины, орехи, шпинат, шоколад, чай, ягоды, отруби, вареная фасоль.

Анемия — крайне неприятное заболевание, при котором человек постоянно испытывает усталость, мигрени, онемение конечностей. Дело может доходить даже до обмороков. Поэтому очень важно восстановить в организме кислородный обмен, чтобы снова обрести способность наслаждаться полной жизнью. Наиболее существенную роль в этом восстановлении играет специальное питание при анемии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий