Пить или есть витамины?

23 июня, 2021 Фармакология  Нет комментариев

Пить или есть витамины?

Сначала люди ели злаки, ягоды, травы, фрукты, овощи просто потому, что хотели есть… И, вероятно, они казались им вкусными. Прошли века. Наука встала на ноги и заявила, что витамины очень полезны для здоровья. В результате началась эра разноцветных шариков, гранул и таблеток. В детстве нам их выписывали врачи для укрепления организма и покупали заботливые мамы.

Прошло время. Появилось новое поколение учёных, которые тоже занялись исследованиями, в результате которых специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что прием синтетических витаминов «про запас и на всякий пожарный случай» может вызвать процесс камнеобразования в почках.

Дело, оказывается, в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов как полезных, так и вредных микроорганизмов. Если вредные микробы в мочеполовой системе начинают размножаться, то соли, содержащиеся в моче, их нейтрализуют тем, что превращают в кристаллы. Чтобы потом они вышли вместе с мочой из организма.

Поливитамины — те же соли, которые превращают в кристаллы не только микроорганизмы, но и повреждённые клетки. Вывести их не удаётся и начинает расти камень.

Ещё дальше пошли французские и сербские учёные. Они выявили, что приём витаминов приводит к раку кожи. Проведя 8-летнее исследование на добровольцах, учёные выяснили, что в экспериментальной группе, которая употребляла «полезные» витамины, рак кожи встречался на 68% чаще!

В сербском университете Нис ученые пришли к выводу, что у пациентов, принимавших специальные витаминные комплексы с бета-каротином и витамином А, риск умереть был на 30% выше, чем у тех, кто эти витамины не принимал никогда в жизни.

Неутешительными для любителей витаминных добавок были и исследования учёных из американского Университета Юты.

На мой взгляд, наука — вещь интересная и непредсказуемая. Можно попробовать начать думать собственной головой. Мы знаем по себе, что недостаток витаминов сказывается на нашем здоровье и внешнем виде, особенно это заметно в конце зимы и ранней весной. В организме мало витамина А и кожа становится сухой, грубеет и шелушится. Появляются мозоли, портятся ногти.

Чтобы не бросаться к заветной и теперь пугающей баночке с разноцветными пилюлями, можно пополнить запас витамина А, употребляя в пищу рыбий жир вместе с рыбой, с той же сельдью, обсыпанной репчатым луком и заправленной нерафинированным маслом.

Вспомните, ваша бабушка навряд ли страдала сухостью кожи, не говоря уже о прабабушке. А жили они не в лучшие времена и питались, чаще всего, простой, грубой пищей. Никаких чипсов, кока-колы и диковинных изысков супермаркетов.

Витамин А содержится также в яичном желтке. Многие советские семьи ели на завтрак именно яичницу или яйцо всмятку. Помните «Бременских музыкантов»? Король дочке пел: «Скушай, доченька, яичко диетическое». Ведь абсолютно прав был коронованный папаша. А мы часто, как принцессы, ноем: «Ничего я не хочу». А зря.

Или возьмём витамины группы В, в которую входят витамины В1, В2, В3 и другие. Их недостаток имеет огромное значение для здоровой кожи и волос. Если у вас «заеды» в уголке рта, волосы выпадают и седеют раньше времени, вы психуете и взрываетесь по пустякам, кричите на мужа, детей, родителей, ссоритесь с подругами, а потом корите себя и не находите причины своей несдержанности, то это признак недостатка витаминов группы В.

Витамины этой группы содержатся в злаках, овсяной, гречневой крупе, ржаной муке, зелёных растениях, дрожжах, печени, почках, мясе, молоке, яичном белке — и опять «скушай доченька, яичко диетическое»… Витамины группы В есть в сыре, овощах, рыбьем жире…

О том, что витамин С – это наше всё, мы наслышаны с детства. Витамин С был выделен в 1928 г., а в 1933 году была доказана связь между заболеваемостью цингой и недостатком витамина С. Этот витамин является водорастворимым. Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, который обеспечивает структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С просто необходим для здоровья зубов и десен. Он способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Способствует заживлению ран, исцеляет ожоги. Незаменим в послеоперационный период. Уменьшает вероятность образования тромбов.

Недостаток этого витамина приводит к ослаблению иммунитета. Именно он помогает нам не заболеть простудными и вирусными заболеваниями, а если мы даже заболели, то помогает побыстрее справиться с ними. Витамин С оберегает нас от инфарктов и инсультов, раковых заболеваний, необратимых изменений кожи.

Недавние исследования учёных показывают, что скрытый недостаток витамина С ведёт к набору веса. И, усаживаясь на диету, мы усугубляем положение, ещё больше сокращая поступление витамина в организм с пищей. Помогает этот витамин и сопротивляться холоду и неблагоприятным условиям внешней среды. Получается, что витамин С продляет нам полноценную жизнь.

Взрослому человеку требуется около 100 мг витамина С. Особенно много его в шиповнике, квашеной капусте, щавеле, томатах, цветной капусте, сладком картофеле, цитрусовых.

Разрушают витамин С вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка, некоторые лекарственные препараты. Сокращается количество витамина С при длительном хранении овощей и долгой тепловой обработке. Картофель рекомендуется, например, варить в подсоленной воде в «мундире». Квашеную капусту добавлять в винегреты. А если вы варите из неё щи, то кладите капусту перед самой готовкой.

Витамин РР известен как никотиновая кислота. Впервые никотиновая кислота была синтезирована Губером (С. Huber) в 1867 г. путем окисления никотина хромовой кислотой. Никотиновая кислота водорастворима и поступает в организм человека с продуктами питания.

Витамин РР необходим для нормального функционирования нервной системы. Он участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Именно он благотворно влияет на липидный обмен и снижение содержания холестерина в крови у больных атеросклерозом. Потребность в витамине РР возрастает при тяжелой физической работе, нервном перенапряжении, беременности.

Витамин РР содержится в молоке, мясе, домашней птице, рыбе, яйцах, сыре, сушеных бобах, кунжутовых семечках и семечках подсолнечника, в цельном зерне и пивных дрожжах, особенно им богата печень. Никотиновой кислоты много в овощах (капусте, укропе, зелени петрушки, шпинате), бобовых и крупах.

При разнообразном питании человек получает во все времена года достаточное количество витаминов. Поэтому каждый сам решает, бежать ли ему в аптеку за далеко небезопасными, как выяснилось, синтетическими витаминами или отправиться на рынок и запастись натуральными продуктами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>