Перикардит

19 ноября, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Перикардит

Перикардит, как поражение сердечной оболочки сердца, редко является самостоятельным заболеванием, обычно недуг развивается в результате осложнения различных заболеваний. Вирусные и бактериальные инфекции, ишемическая болезнь сердца, ревматизм или туберкулез, воспаление легких, системное поражение соединительной ткани, опухолевые процессы, аутоиммунные и аллергические реакции в состоянии провоцировать воспаление перикарда.

По этиологии перикардит может быть представлен как:

инфекционный: туберкулезный, бактериальный, грибковый, вирусный;

асептический: травматический, аллергический, при нарушении обмена веществ, заболеваниях соединительной ткани и злокачественных опухолях, постинфарктный, в результате лучевого воздействия;

идиопатический в случае невыясненной природы происхождения.
Клинические проявления болезни в первую очередь связаны с нарушением работы сердца в связи с увеличением его объема и образованием фиброзных стриктур, затрудняющих сердечную деятельность.

Классификация перикардита по течению заболевания представлена в виде острого и хронического процесса, что позволяет представить болезнь как воспаление околосердечной сумки определенного характера, проявляющееся болью за грудиной, общей слабостью, сердцебиением, сухим кашлем, вплоть до кровохарканья, сильной одышкой и дискомфортом в правом подреберье. Разновидностями острой и хронической формы могут быть сухой или фибринозный, а также выпотный или экссудативный процесс.

В нормальном состоянии полость перикарда заполнена жидкостью, которая обеспечивает легкое скольжение сердца. При развитии экссудативного перикардита происходит увеличение давления в полости перикарда, когда сердце сдавливается, не имея возможности расслабиться полностью, вызывая тем самым процесс медленного нарастания сердечной недостаточности. Смертельную опасность представляет ускоренный процесс, когда в полости перикарда быстро накапливается серозное содержимое, развивается тампонада сердца, при которой жидкость сдавливает миокард и сердечная мышца не в состоянии перекачивать кровь. При развитии так называемого «сухого перикардита» формируются фибриновые спайки, препятствующие движению сердца между листками перикарда.

Диагностика перикардита проводится путем объективного осмотра больного с выявлением характерного набухания шейных вен, отеков нижних конечностей, увеличения печени и асцита, тахикардии, приглушенных тонов сердца. Основными диагностическими методами считаются эхокардиография, ЭКГ и рентгенографическое исследование. Удаление перикардиального выпота осуществляется при помощи пункции перикарда с последующим изгнанием экссудата. Профилактика заболевания предполагает диспансерное наблюдение больного у специалиста кардиолога и ревматолога. Лечение заключается в противовоспалительной терапии основного заболевания, ведь специфической терапии перикардита не существует.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий