Открытое овальное окно в сердце

23 июля, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Открытое овальное окно в сердце

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОТКРЫТОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО?
У ребенка, находящегося во внутриутробном состоянии, процесс кровообращения происходит не так, как у взрослого человека, т.к. в утробе ребенок не дышит, и легкие у него не работают, все необходимые питательные вещества он получает благодаря плацентарному кровообращению. Сердечно-сосудистая система фунгкционирует благодаря трем отверстиям: овальному, артериальному и венозному. Овальное отверстие находится между правым и левым предсердиями, через него проходит кровь, минуя легкие. Поступающая через открытое овальное окно кровь питает, прежде всего, плечеголовную область, обеспечивая быстрое развитие головного мозга. После рождения, с первым вдохом малыша, начинает функционировать малый круг кровообращения. Из-за увеличенитя поступающец крови, возрастает давление в левом предсердии, и овальное отверстие закрывается специальным клапаном,как дверцей.Происходит это функциональное закрытие в первые 3-5часов жизни, а полное анатомическое закрытие, за счет срастания краев заслонки клапана и краев отверстия, через 2-12 месяцев. Иногда процесс зарастания тянется до двух лет, что тоже считается нормальным.

Но так происходит не у всех. Овальное отверстие может закрыться еще внутриутробно, что приводит к перегрузке правых отделов сердца и одновременному недоразвитию левых. Ребенок в такой ситуации погибает либо внутриутробно, либо в первые часы жизни.

У некоторых деток отверстие зарастает неполностью, или не зарастает вообще. Такое часто происходит у недоношенных детей, а также бытует мнение, что у тех детей, чьи мамы злоупотребляли алкоголем или курили. Из-за генетических особенностей, клапан, закрывающий окно, может быть немного меньше размером, чем отверстие, и не в состоянии полностью прикрыть его. Некоторые заболевания, сопровождающиеся повышением давления в правых отделах сердца, могут способствоваь незаращению овального отверстия, которое служит компенсирующим сообщением. Правые отделы сердца разгружаюся,что улучшает состояние больного. Такие ситуации возникают при первичной и вторичной легочной гипертензии, стенозе легочной артерии, аномальном дренаже легочных вен, пороках трехстворчатого клапана.

В большинстве случаев наличие открытого овального окна не вызывает серьезных беспокойств. За счет того, что давление в левом предсердии немного выше, чем в правом, клапан между предсердиями придерживается в закрытом состоянии, что предотвращает сброс крови из правого предсердия в левое. Обычно так бывает при малых размерах отверстия: до 5-7 мм. У новорожденных может происходить временное повышение давления в правом предсердии на фоне плача, натуживания, длительного беспокойства. Это сопровождается сбросом венозной крови через овальное отверстие и проявляется кратковременным цианозом (синевой). У детей старшего возратса сброс крови может возникать при приступообразном кашле, нырянии, упражнениях, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания. Следовательно, таким детям не рекомендуются занятия подводными видами плавания, тяжелой атлетикой, спортивной гимнастикой, а также выбор профессий, связанных с экстримальными ситуациями: летчики, водолазы, шахтеры.

При больших размерах овального отверстия (больше 7-10 мм) возникают нарушения, характерные для дефекта межпредсердной перегородки. Такое открытое овальное окно называют «зияющим». Ребенок должен быть проконсультирован кардиохирургом для решения вопроса об оперативной коррекции. В последнее время чаще используется закрытие дефекта через бедренную вену с помощью специального устройства — ОККЛЮДЕРА.

Одно из сильнейших осложнений, возникающих на фоне функционирующего открытого овального окна — парадоксальная эмболия. Эмболы, тромбы, пузырьки газа, кусочки опухоли, инородные тела, из правого предсердия попав в левое, и, продолжив свой путь дальше, могут достичь сосудов головного мозга и вызвать инсульт, или локализоваться в любом другом органе с развитием тромбозов и инфарктов. Часто источником эмболов является тромбофлебит нижних конечностей и органов малого таза, поэтому особого внимания требует наблюдение за течением беременности у девушек с ООО, особенно в последнем триместре.

Пороком сердца открытое овальное окно не считается. Его относят, скорее, к МАРС (малые аномалии развития сердца). Многие люди, имея такую аномалию, ведут обычный для человека образ жизни, спокойно доживая до старости. Иногда, у детей старшего возраста, с гемодинамически значимым ООО бывает утомляемость и одышка при физических нагрузках, бледность, небольшой цианоз носогубного треугольника, реже — склонность к обморокам. При этом, шум над областью сердца, может и не выслушиваться. Рентгенограмма органов грудной клетки не отличается от нормы. На ЭКГ может выявляться неполная блокада правой ножки учка Гисса ( что встречается и у абсолютно здоровых детей), реже — перегрузка обоих предсердий.
Основным методом диагностики ООО является эхокардиография (УЗИ сердца). Лучше, если аппарат, на котором проводится исследование имеет приставку цветовой доплерокардиографии. Это позволит увидеть наличие даже небольшого сброса крови через открытое овальное окно.

Наличие ООО у малышей до 2 лет — нормальное явление и, при отсутствии других заболеваний сердца, не должно вызывать беспокойство. Если окно не затянулось после 2 лет — это тоже не повод впадать в панику. Регулярные посещения кардиолога, периодическое повторение УЗИ сердца, помогут родителям не выпускать ситуацию из-под контроля и следить за размерами отверстия. У определенного процента детей оно, все-таки, зарастает полностью. Если же этого не случилось, нужно решать с врачем, что делать дальше.

Дефекты межпредсердной перегородки — относительно часто встречающиеся пороки развития.
В зависимости от особенностей развития выделяют так называемые первичные и вторичные дефекты межпредсердной перегородки.

Клинически различают несколько стадий (пять — по В. И. Бураковскому) порока, различающихся своим течением и симптомами в зависимости от степени легочной гипертензпп, направленпя сброса крови (шунта) через дефект и состояния сердечной деятельностп.

Опасность для жизни может возникнуть сразу после рождения. Необычные запросы кровообращения могут вызвать острое расширение сердца. В возрасте 10—15 лет нарастают симптомы недостаточности сердца и легочной гипертензии, затем развивается склероз сосудов малого круга кровообращения, появляются цианоз и недостаточность правого желудочка.

Открытое овальное окно (foramen ovale apertum). Овальное окно «открывается» сразу после рождения: с началом дыхания в левое предсердие притекает кровь из легких, повышает давление и придавливает клапанообразный остаток первичной перегородки к отверстию. Нередко встречающиеся небольшие остаточные отверстия не имеют значения: гемодинамика и условия работы сердца нормальные, нет ни субъективных, ни объективных симптомов. Такое отверстие находят только на секции.

Однако окно «открывается» при повышении давления в правом предсердии, например при недостаточности правой половины сердца с расширением предсердий, при уменьшении дыхательной поверхности. Кровь из правого предсердия (с большим давлением) устремляется в левое предсердие (с меньшим давлением). При небольшом отверстии сброс крови небольшой, но увеличивается опасность ретроградной или перекрестной эмболии, а также воздушной эмболии. Большое овальное окно вызывает такие же нарушения, как изолированный дефект межпредсердной перегородки.

Изолированный дефект межпредсердной перегородки возникает вследствие незаращения первичного овального окна. Расположение и величина его весьма различны, поэтому клинические симптомы разнообразны, могут меняться у одного и того же больного.

Дефект с небольшим сбросом крови слева направо может не вызывать клинических проявлений. При более значительных дефектах наступают выраженные симптомы. Дети плохо развиваются, бледные, слабого телосложения. Частые заболевания дыхательных путей (пневмонии) дополнительно задерживают физическое развитие, нередко создают опасность для жизни.

Цианоз умеренной степени может временно наблюдаться у новорожденного, поскольку непосредственно после рождения давление в правом предсердии выше, чем в левом. С установлением внеутробного кровообращения цианоз исчезает. Он появляется вновь в поздних стадиях вследствие недостаточности кровообращения — временный или терминальный.

Увеличены границы сердца, особенно правой половины. Поэтому нередко заметно выпячивание левой половины грудной клетки. Видна и ощущается усиленная пульсация предсердной области, левой половины грудной клетки и надчревной области.

Во втором и третьем межреберьях слева на парастернальной линии слышен шум мезо- и телосистолического характера (3/6—4/6).
В результате замедления изгнания крови из правого желудочка ток захлопывания клапанов легочного ствола запаздывает по сравнению coll тоном аорты. Отмечается удвоение II тона.

Шум порока не прекращается после ушивания дефекта перегородки предсердия, поэтому считают, что его вызывает не неправильный кровоток между предсердиями, а сужение устья легочного ствола.

Отмечены также протодиастолический шум над правым желудочком и пресистолический шум, которые исчезают после операции. Их объясняют вихревым движением крови, протекающей через относительно узкое фиброзное кольцо расширенного правого желудочка (П. Кишш, Д. Сутрели).
Систолическое артериальное давление обычно низкое, диастолическое нормальное, поэтому амплитуда небольшая. Пульс низкий, с небольшими волнами.

ЭКГ указывает на перегрузку правой половины сердца. Нередки расстройства проведения импульсов.
Рентгенологическая картина зависит от величины дефекта, состояния миокарда и от присоединившихся осложнений. В тяжелых случаях отмечено самое большое расширение сердца среди всех аномалий сердца. Дуга легочной артерии сильно выпуклая, в левом переднем косом положении заполнено «легочное окно», а в правом переднем косом положении сужено пространство Гольцкнехта. Хорошо выражены корни легких, заметна их пульсация («пляска» или «танец» корней легкого). В легких — картина, напоминающая застой. На самом деле это активная гиперемия.

При ангиокардиографии рекомендуется контрастное вещество непосредственно ввести в правое предсердие, что позволяет получить более убедительные данные. Правое ушко, правый желудочек и легочный ствол расширены.

В случае сомнения рекомендуется катетеризация сердца. Катетер нередко проходит из правого предсердия в левое. Давление в правом предсердии повышено немного, а значительно — в правом желудочке и в легочном стволе. Насыщение кислородом крови правого желудочка повышенное, достигает степенп насыщенности кислородом крови правого предсердия.
Картина дефекта перегородки предсердия нередко осложняется присоединившимся эндокардитом или инфарктом легкого.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>