Омега-3 и сердце: спасут ли от повторного инфаркта?

25 мая, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Омега-3 и сердце: спасут ли от повторного инфаркта?

Большинство этих природных веществ уже известны и хорошо изучены. На их основе создаются многочисленные препараты и БАДы, которые позиционируются как средства для сердечно-сосудистой профилактики. Такие средства сегодня очень популярны, и население покупает их гораздо охотнее, чем здоровые продукты или спортивный инвентарь.

Как омега-3 влияют на заболевания сердца
Впервые о защитных свойствах омега-3 на сердце заговорили еще в 1980 году, из-за так называемого «эскимосского парадокса». В чем состоял этот парадокс?

На тот момент было известно, что употребление большого количества животных жиров увеличивает уровень холестерина в крови, ухудшает состояние сосудов, в конечном итоге способствуя ускоренному формированию атеросклеротических бляшек.

Представьте удивление исследователей, когда они выявили, что у эскимосов Гренландии, диета которых на 40% состоит из животных жиров, значительно реже встречались сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с колонистами из Дании с «более здоровым рационом». Как оказалось, все дело было не в количестве, а в качестве жира. Основу рациона эскимосов составляла рыба жирных сортов, богатая омега-3 жирными кислотами.

После этого наступил «бум-омега-3». Средства, содержащие омега-3 жирные кислоты, назначали практически при всех заболеваниях сердца – от инфаркта до аритмии, как универсальное и главное – безопасное средство для профилактики сердечно-сосудистой патологии .

За прошедшее время были проведены сотни исследований с использованием омега-3 жирных кислот, и результаты их оказались противоречивыми. Результаты одних исследований показывали, что омега‑3 «работают» в качестве профилактического средства, в других же получали совершенно противоположные результаты.

Анализ около сотни исследований з более чем 100 000 пациентов с проблемами сердца показал, что прием средств на основе омега-3 не снижает частоту инсульта, инфаркта, аритмий и смерти от сердечно-сосудистых и других причин. После этого из инструкций всех препаратов омега-3 во всем мире удалили показания «вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» .

И все же омега-3 полезны для сердца
К счастью, не все так однозначно. Да, прием средств на основе омега-3 не убережет от повторных инсультов и инфарктов. Но! Употребление жирных сортов рыбы, богатых омега-3, хотя бы раз в неделю (а еще лучше – 4 раза) уменьшает риск смерти из-за сердечных проблем у здоровых людей.

Омега-3 улучшают соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови в пользу первого, а это замедляет прогрессирование атеросклероза.

Омега-3, содержащиеся в рыбе, и омега-3 в капсулах отличаются количеством и соотношением ALA, EPA и DHA. Кроме того, качество добавок с рыбьим жиром сильно варьирует, да и сами жиры могут окисляться и портиться со временем.

Очевидно, существуют и другие факторы, которые влияют на эффективность препаратов на основе, казалось бы, очень полезных природных веществ. Ведь это не первый случай, когда ученые констатируют: между веществами, которые мы употребляем в «натуральном виде» и в виде капсул, есть большая разница. В качестве примера можно привести клюкву, которая помогает при цистите, а вот различные БАДы на ее основе признаны неэффективными.

К сожалению, не существует идеальной таблетки, которая смогла бы уберечь человечество от заболеваний сердца. Вместо того, чтобы покупать рекламируемые безрецептурные препараты и БАДы, лучше найдите время для пеших прогулок (помните – 10 000 шагов в день!), а на ужин приготовьте скумбрию или дорадо и насладитесь полнотой вкуса с пользой для сердца и сосудов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий