Оливковое масло защищает от инсульта при ожирении

12 марта, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Оливковое масло защищает от инсульта при ожирении

Если никак не получается похудеть, уменьшая порции, то можно хотя бы изменить их состав. Например, добавив в рацион больше оливкового масла. Оно вряд ли поможет обрести стройность, зато, вполне вероятно, спасет от инсульта, что тоже неплохо. По крайней мере, нас уверяют в этом ученые.

Исследование, которое финансировалось Национальным институтом здравоохранения США, включало 63 здоровых взрослых с тяжелым ожирением (средний индекс массы тела 44). Все участники заполняли анкеты о своей диете и образе жизни. Кроме того, у испытуемых брали образцы крови для изучения того, как тромбоциты каждого человека реагируют на вещество, способствующее свертыванию.Специалисты обнаружили, что те, кто употреблял оливковое масло хотя бы раз в неделю, показали меньшую активацию тромбоцитов. И чем больше испытуемые ели оливкового масла, тем меньше была вероятность слипания тромбоцитов, а значит, возникновения тромбов, что в свою очередь, понижает риск инсульта.

Впрочем, наверняка утверждать, что все дело именно в оливковом масле ученые не берутся. Однако они не обнаружили другого продукта, который мог бы оказывать тот же эффект. Ни фрукты-овощи, ни мясо-крупы склонности к тромбообразованию не снижали.

Опять же, неизвестно, что было бы, будь на месте людей с ожирением испытуемые с нормальным весом. Возможно, из-за метаболических различий «эффект масла» бы не подтвердился.

Тем не менее, по словам специалистов, обладателям лишних килограммов вполне можно порекомендовать оливковое масло для защиты сосудов. И лучше всего, если это будет не «ложка сверху» привычного рациона, а, например, замена других масел — сливочного или подсолнечного.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий