Объективное обследование при врожденном пороке сердца (ВПС)

11 мая, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Объективное обследование при врожденном пороке сердца (ВПС)

Несмотря на быстрое развитие медицинских технологий, которые значительно улучшили диагностичестие возможности, по-прежнему высока роль тщательного клинического обследования в оценке и последующем наблюдении неоперированных пациентов с врожденным пороком сердца (ВПС), перенесших паллиативную и радикальную коррекцию пороков. Основные признаки, присущие конкретным формам заболеваний, перечислены в соответствующих разделах далее, однако следует обсудить некоторые общие принципы. а) Оценка физикального статуса при врожденном пороке сердца (ВПС). Необходимо оценить расположение сердца и других внутренних органов, помня о том, что сердце не всегда расположено слева. Наличие типичных черт лица или характерных соматических признаков может быть ключом к диагностике некоторых синдромов (например, Williams, Noonan, Down) в любом возрасте. Незначительный центральный цианоз бывает сложно выявить при физикальном осмотре, однако необходимо исключить с помощью оксиметрии у всех пациентов с подозрением на ВПС.

Важен тщательный осмотр грудной клетки с целью обнаружения послеоперационных рубцов, особенно у пожилых лиц, которые не всегда знают или сообщают о характере и очередности проведенных оперативных вмешательств. Тонкая грудная клетка у детей и многих подростков с ВПС позволяет пальпаторно выявить увеличение размеров полостей сердца и систолическое или диастолическое дрожание. У детей с гемодинамически значимыми заболеваниями сердца наблюдаются признаки отставания в физическом развитии (недостаточная масса тела, низкий рост и их сочетание). Рост и массу тела необходимо сравнивать с возрастными показателями нормы в зависимости от расы, пола и имеющегося заболевания (например, используя карту роста пациентов с синдромом Down). Проявления нарушений функции сердца варьируют в зависимости от возраста и основного заболевания. У детей редко встречаются периферические отеки, однако признаками ХСН могут быть втяжение межреберных промежутков, расширение ноздрей и хрипы при дыхании.

У маленьких детей размеры и пульсация печени являются отличным индикатором функции сердца, отражающим давление в ПП, время наполнения ПЖ, наличие диастолической дисфункции и трикуспидальной регургитации. ЯВД у маленьких детей оценить сложно, но у детей старшего возраста, подростков и взрослых оно является одним из важнейших показателей. В любом возрасте необходимо оценить пульсацию периферических сосудов на верхних и нижних конечностях. Задержка, отсутствие или снижение амплитуды пульсовой волны могут оказаться важным признаком обструктивного поражения соответствующей артерии. Пульсация левой плечевой артерии часто компрометируется при хирургическом вмешательстве по поводу коарктации аорты, поэтому не следует мониторировать АД только на левой руке. Аналогичным образом и другие паллиативные вмешательства (шунт Blalock-Taussig, установка трансплантата) могут влиять на пульсацию на одной или обеих верхних конечностях. У таких пациентов крайне важно оценить пульс на бедренных и сонных артериях помимо оценки пульса на верхней конечности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>