Ночная гипертония как фактор риска общей и сердечно-сосудистой смерти

1 августа, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Ночная гипертония как фактор риска общей и сердечно-сосудистой смерти

Целью исследования было оценить связь между показателями артериального давления (АД) и общей и сердечно-сосудистой смертностью.

Дизайн исследования
Испанские исследователи использовали данные национального регистра Spanish Ambulatory Blood Pressure Registry, в котором содержалась информация о показателях АД, измеренного как медицинским персоналом, так и самим пациентом в 223 поликлиниках и кабинетах общей врачебной практки.

В качестве основой конечной точки рассматривали общую смертность и сердечно-сосудистую смертность.

Результаты
За средний период наблюдения в 9,7 лет 12,1% из 59 124 пациентов умерли, из них 4% летальных исходов имели сердечно-сосудистую причину.
Выявлена J-образная связь между АД и смертностью.
24-часовой показатель систолического АД (САД) являлся строгим предиктором общей смертности (коэффициент рисков, 1,41 на 1 стандартное отклонение [95% ДИ 1,36–1,47]), по сравнению с САД, измеренным медицинским персоналом (коэффициент рисков, 1,18 [95% ДИ 1,13–1,23]).
Ночное САД являлось лучшим предиктором как общей смертности, так и сердечно-сосудистой смертности, по сравнению с САД, измеренным в условиях первичного звена.
По сравнению с нормальным АД повышение общего риска смерти отмечалось у пациентов со скрытой гипертонией (коэффициент рисков, 1,24 [95% ДИ 1,15–1,37]). А вот повышения общей смертности при гипертонии белого халата не отмечено.
Заключение
Повышение артериального давления, измеряемого в амбулаторных условиях особенно в ночное время, ассоциировано с повышением риска общей смертности и сердечно-сосудистой смертности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий