Низкогликемическое питание не избавляет от проблем с сердцем

7 января, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Низкогликемическое питание не избавляет от проблем с сердцем

К такому выводу пришли теоретики Университета Дж. Хопкинса и практики бостонской больницы Brigham and Women’s. Учёные установили, что рацион, базирующийся на употреблении в пищу низкогликемических продуктов (к таковым относятся яблоки, морковь, апельсины, виноград, ржаной цельнозерновой хлеб, сладкая кукуруза, обезжиренное молоко и пр.), не уменьшает риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А потому рано или поздно людям таки предстоит обращаться за помощью к специализирующимся медикам. Процедура, разумеется, неприятная – это вам не юридические услуги получать, например, в уютном кабинете консультанта-правоведа. Однако современная наука пока не изобрела универсального рецепта, который бы исключил визиты к врачам из жизненно необходимых дел человечества.

Суть и результаты исследования

Авторы методики признаются: данные, полученные в ходе эксперимента, их удивили. Ученые ожидали, что диета, основанная на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, обеспечит постепенное уменьшение вышеуказанных рисков. Но анализ подтвердил: тип ограничивающего рациона не влияет на уровни холестерина, артериальное давление и прочие показатели сердечной активности.

Опыт проводился контролируемым рандомизированным методом. В исследовании приняли участие 163 взрослых человека с избыточным весом и гипертонией. Каждому из них предстояло в течение пяти недель просидеть на средиземноморской или любой другой диете, рекомендованной здравоохранительными ведомствами государственного аппарата США.

Оказалось, что при полноценном здоровом питании у людей, употреблявших легкоусваиваемые продукты, инсулинорезистентность, артериальное давление и степень холестерина в крови ничем не отличаются от показателей тех участников эксперимента, которым было предложено разбавить рацион насыщенной углеводами пищей.

Так зачем же отказываться от удовольствия полакомиться чем-нибудь вкусненьким, когда можно есть всего понемногу? Главное – знать дозволенную меру.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий