Натрий в моче

2 апреля, 2020 Другие новости  Нет комментариев

Натрий в моче

Натрий в моче – показатель, который отражает концентрацию ионов Na+ в суточной моче, характеризует процессы их обмена и выделения. Анализ выполняется в комплексе исследований на электролиты мочи и сыворотки, иногда – с определением гормонов в этих жидкостях. Результаты востребованы во многих областях клинической практики: урологии, нефрологии, эндокринологии, травматологии, кардиологии, неврологии. Исследование используется для выявления нарушений натриевого обмена (гипо- и гипернатриемии), дифференциальной диагностики заболеваний, которые сопровождаются нарушениями водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Материалом для анализа является суточная моча. Определение в ней количества ионов натрия выполняется при помощи ионоселективных электродов. В норме полученные значения – 40–220 ммоль/сут. Готовность результатов исследования составляет 1 рабочий день.

олита, а также состояние водного и кислотно-щелочного равновесия. В организме он выполняет целый ряд важных функций: поддерживает осмотическое давление, баланс калия и хлора, участвует в формировании и проведении нервных импульсов, сокращении мышечных волокон. В организм натрий поступает вместе с пищей, основным источником является поваренная соль. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Распределяется натрий неравномерно, в больших концентрациях он содержится в межклеточной жидкости и в крови. В норме уровень этого электролита стабилен, поступление из кишечника уравновешивается выведением через почки. Кроме этого, в поддержании оптимальной концентрации натрия принимают участие гормоны – натрийдиуретический пептид, альдостерон и антидиуретический гормон.

Уровень натрия в моче зависит от его поступления с пищей, водно-электролитного равновесия, возраста человека, времени суток. Длительные отклонения концентрации от нормы определяются при нарушениях абсорбции в кишечнике, изменении метаболических процессов, скорости выведения. При выполнении анализа на натрий в моче исследованию подвергается порция суточного материала. Чаще всего определение концентрации электролита производится с помощью ионоселективных электродов. Данное исследование широко распространено в медицине, оно находит применение в общетерапевтической, нефрологической, эндокринологической, кардиологической и неврологической практике.

Показания
Анализ на натрий в моче назначается при выявлении его повышенного или пониженного уровня в крови для того, чтобы установить причину нарушения – чрезмерное или недостаточное выведение электролита почками. Так как основная роль натрия – регуляция кислотно-щелочного и водного равновесия, данное исследование показано для дифференциальной диагностики заболеваний, связанных с нарушениями такого типа. Оно назначается при голодании, лихорадке, гипогликемии, интоксикации, гипоксии, полиурии, инфекциях, воспалениях, травмах и ожогах. Концентрация натрия в крови и его экскреция зависят от количества гормонов гипофиза, коры надпочечников, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, поэтому исследование показано при эндокринных нарушениях – болезни Аддисона, сахарном диабете, болезни Кушинга, гипо- и гиперальдостеронизме, синдроме Конна, гиперплазии коры надпочечников и других патологиях.

Уровень натрия в моче зависит от работы почек, процесса абсорбции в кишечнике. Исследование его концентрации проводится для оценки выделительной функции при хронической почечной недостаточности и нефрите, для выявления синдрома мальабсорбции при воспалительных заболеваниях кишечника (целиакии, болезни Крона и других). Кроме этого, анализ выполняется при жалобах, характерных для гипо- и гипернатриемии, – слабости, вялости, спутанности сознания, жажде, уменьшении объема мочи, судорогах, возбуждении.

Анализ на натрий в моче оказывается неинформативным при больших потерях жидкости. В таких случаях концентрация электролита в моче повышается, не отражая существующих нарушений. Исследование не имеет противопоказаний, выполняется в комплексе тестов на электролиты. Определение экскреции натрия не требует больших временных затрат и при этом является надежным и воспроизводимым анализом для оценки натриевого обмена, функции желез внутренней секреции и почек.

Подготовка к анализу и забор материала
При выполнении анализа на натрий в моче исследуется порция биоматериала, собранного за сутки. За 24 часа до начала сбора нужно воздержаться от приема алкогольных напитков, за 48 часов – от приема мочегонных препаратов. За 7-10 дней необходимо сообщить врачу о принимаемых лекарствах, возможно, некоторые из них будут временно отменены. Требуется подготовить стерильную емкость с крышкой объемом 2-3 литра. Сбор суточной мочи начинается со второго утреннего мочеиспускания и продолжается в течение 24 часов. Последняя порция собирается сразу после пробуждения на следующий день. На протяжении этих суток емкость с материалом следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8° C. Перед сдачей в лабораторию необходимо определить общий объем мочи и отделить порцию 50-100 мл в стандартный контейнер.

В лаборатории исследование натрия в моче может быть выполнено пламенно-фотометрическим, колориметрическим, турбидиметрическим или ионоселективным методом. Наиболее экономичным и легко воспроизводимым является использование ионоселективных электродов. Концентрация натрия рассчитывается на основе значений электрического потенциала, образующегося при контакте с образцом материала натрийселективного электрода и электрода сравнения. Готовность результатов при применении данного метода не превышает 1 рабочего дня.

Нормальные значения
Для анализа на натрий в моче коридор референсных значений для пациентов старше 14 лет составляет от 130 до 260 ммоль/сут. Для детей эти показатели ниже. В возрасте до года они колеблются от 1 до 10 ммоль/сут, с 1 года до 7 лет – от 10 до 60 ммоль/сут, с 7 до 14 лет – от 40 до 170 ммоль/сут. Физиологические отклонения от нормы в большую или меньшую сторону обычно связаны с особенностями питания. Так, при бессолевой диете поступление натрия в организм уменьшается, его концентрация снижается. И, наоборот, при чрезмерном употреблении соленых продуктов – консервов, чипсов, снеков – количество поваренной соли в рационе растет, уровень натрия во всех средах организма увеличивается. У женщин колебания уровня натрия в моче зависят от фазы менструального цикла – перед началом кровотечений происходит некоторая задержка воды и электролитов в организме, их количество в моче снижается, а во второй фазе цикла их экскреция увеличивается.

Повышение уровня натрия
Причиной повышения уровня натрия в моче нередко становятся почечные заболевания, при которых нарушается фильтрующая функция. Увеличение экскреции электролита определяется при нефритах, почечном канальцевом ацидозе, тубулоинтерстициальных заболеваниях (нефропатиях, обструкции мочевых путей, амилоидозе и пр.), приеме диуретиков. Другой распространенной причиной повышения уровня натрия в моче являются эндокринные нарушения, приводящие к перераспределению натрия в организме, а именно к его выходу из клеток в плазму, а затем в мочу. Выделение электролита увеличивается при повышенной выработке антидиуретического гормона, первичной и вторичной недостаточности надпочечников, диабетическом ацидозе, синдроме Барттера, синдроме Кушинга, первичном гиперальдостеронизме. К повышению значений анализа приводит прием антибиотиков тетрациклинового ряда, кофеина, допамина, кальцитонина, каптоприла, цисплатина, прогестерона, маннитола.

Снижение уровня натрия
Причиной снижения уровня натрия в моче могут стать заболевания, при которых нарушается выделительная функция почек: почечная недостаточность, застойная сердечная недостаточность, гиперфункция надпочечников, гипотиреоз. Выведение электролита с мочой уменьшается на фоне его массивной потери при диарее, рвоте, избыточном потоотделении. Еще одной причиной снижения уровня натрия в моче может стать прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, пропранолола, слабительных, антипсихотиков, винбластина, циклофосфамида, карбамазепина.

Лечение отклонений от нормы
Анализ на натрий в моче широко применяется в клинической практике, так как его показатели отражают не только особенности обмена этого электролита, но и состояние водного баланса, кислотно-щелочного равновесия, особенности работы почек и функционирования желез внутренней секреции. При отклонении результатов от нормы за назначением лечения необходимо обратиться к врачу, выдавшему направление на исследование, – к терапевту, нефрологу, урологу, эндокринологу. Чтобы избежать влияния физиологических факторов на информативность исследования, рекомендуется придерживаться рациона с умеренным потреблением поваренной соли, женщинам – сдавать анализ в середине менструального цикла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий