Народная медицина при гипертонии

24 августа, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Народная медицина при гипертонии

К обострению гипертонической болезни весной приводят перепады атмосферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода.

Для профилактики негативных последствий болезни необходимо чаще измерять артериальное давление и тщательнее его контролировать. Кроме того, важно соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять на свежем воздухе, снизить нагрузки и меньше нервничать.

Что касается средств народной медицины, то хорошо себя зарекомендовала смесь, приготовленная из стакана майского мёда, такого же количества сока белого репчатого лука и 50 г измельчённой на мясорубке корки лимона. Употребляют смесь три раза в день через два-три часа после или за час до еды. Лечение должно длиться не менее двух месяцев.

Нормализует давление приём дважды в неделю лукового настоя.

Готовят его так. Вечером, перед сном, в стакан, наполовину заполненный кипячёной водой, кладут луковицу. Утром, перед тем как встать с постели, луковицу вынимают, а полученный настой сразу выпивают.

Хорошо понижает давление настойка подорожника. Для её приготовления четыре столовых ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом водки и дают составу настояться в течение двух недель в тёмном месте. Процеженную смесь употребляют по 30 капель три раза в день.

Отлично воздействует на повышенное давление оливковое масло, которое целители рекомендуют принимать по три столовых ложки в день.

Снизить давление помогает длительный приём (по 20-30 капель трижды в день) аптечной настойки календулы. Кроме снижения давления её приём способствует уменьшению головных болей, улучшению сна, повышению работоспособности.

Эффективно при давлении и ежедневное употребление по стакану (пить мелкими глотками) смеси, приготовленной из 250 мл свежего кефира и чайной ложечки порошка корицы.

Помогает в норме держать давление настой лугового клевера. Столовую ложку пурпурно-красных соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по половине стакана трижды в день. Курс лечения две-три недели.

Немаловажную роль в лечении гипертонии играет питание, предпочтение в котором следует отдавать сырым фруктам и овощам, свежевыжатым сокам, варёному мясу и рыбе, картофелю в мундире или запеченному.

Любимым овощем гипертоников должен стать чеснок, который отлично действует на сосуды. Есть его лучше утром (хотя бы зубчик), запивая стаканом воды. При проблемах с желудком чеснок лучше употреблять после лёгкого завтрака.

При гипертонии полезен сельдерей, два стебля которого надо съедать ежедневно отдельно или добавлять в салаты, супы.

Страдающим повышенным давлением нужно употреблять в незначительных количествах или полностью исключить из меню соль, заменив её пряностями, травами, помогающими придать блюду неповторимый вкус.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий