Мужчин от инсульта спасет шоколад

2 декабря, 2016 Инсульт  Нет комментариев

Мужчин от инсульта спасет шоколад

Еженедельное употребление небольшого количества шоколада способно помочь снизить риск инсульта у мужчин на 17% — такие результаты получены исследователями из Королевского Каролинского института, а также Национального института здравоохранения и социального обеспечения.

В предыдущих исследованиях также выявлена подобная связь между употреблением умеренного количества шоколада, богатого какао, и защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследование Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson), Джармо Виртамо (Jarmo Virtamo) и Алисии Волк (Alicja Wolk) является первым, направленным на поиск такой взаимосвязи.

Его авторы провели опрос 37 103 шведских мужчин в возрасте 49–75 лет. Им было предложено ответить на вопрос относительно того, как часто в течении последних 10 лет они ели шоколад. Анализируя полученную информацию параллельно с данными медицинских карт испытуемых, С. Ларссон и коллеги смогли соотнести потребление шоколада со случаями инсульта. «Высокий уровень потребления шоколада был связан с более низким риском возникновения инсульта», — отметила С. Ларссон. Авторы также подтвердил свои выводы с помощью проведения метаанализа 5 исследований относительно около 4500 случаев инсульта в Европе и США.

Было выяснено, что риск инсульта среди мужчин, употреблявших шоколад, на 19% ниже по сравнению с теми, кто этого не делал. Увеличение потребления шоколада на 50 г в неделю способствовало снижению риска инсульта примерно на 14%. По мнению авторов исследования, положительное влияние шоколада может быть связано с флавоноидами, содержащимися в какао.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий