МРТ при врожденных пороках сердца

14 декабря, 2023 Кардиология  Нет комментариев

МРТ при врожденных пороках сердца

МРТ сердца идеально подходит для оценки врожденных пороков сердца по нескольким причинам. Трехмерные изображения сердечного магнитного резонанса (СМР) очень эффективны для полного анализа анатомических и функциональных оценок. МРТ сердца менее зависим от субъективизма лица, выполняющего исследование, чем ЭхоКГ. Кроме того, длительные динамические исследования характеризуются хорошей воспроизводимостью, неинвазивностью, неограниченным доступом к относительно недоступным местам и отсутствием влияния ионизирующего излучения. При обследовании пациентов особенно эффективна комбинация сердечного магнитного резонанса (СМР) и чреспищеводной ЭхоКГ, т.к. эти два метода взаимно дополняют друг друга. В связи с этим в последние годы отмечено снижение потребности в такой инвазивной процедуре, как катетеризация. Однако простота применения и значимость результатов МРТ сердца зависят от возраста и клинического состояния пациента. При проведении сердечного магнитного резонанса (СМР) у маленьких детей необходима анестезия или введение успокаивающих препаратов, а мониторинг часто затруднен, поэтому обычно достаточно выполнения ЭхоКГ.

Частота применения сердечного магнитного резонанса (СМР) у детей старшего возраста и взрослых увеличивается. МРТ сердца помогает при обследовании пациентов со сложными анатомическими особенностями и у больных, перенесших хирургическое вмешательство, т.к. рубцовые ткани и ограничения акустического доступа являются проблемами для ЭхоКГ. Таким образом, МРТ сердца рассматривают как наиболее предпочтительный метод для серийной оценки объемов массы и функции ПЖ, клапанной регургитации, ЛА и экстракардиальных систем проведения. Экспертиза при СМР рекомендована в центрах, специализирующихся на лечении пациентов с врожденными пороками сердца (ВПС). а) МРТ при аномалии магистральных сосудов. Коарктация аорты (Ао) чаще всего располагается в проксимальном отделе нисходящей Ао напротив артериального протока, дистальнее левой подключичной артерии. МРТ — оптимальная технология для исследования коарктации аорты), особенно у взрослых и у пациентов после оперативных вмешательств. Сердечный магнитный резонанс (СМР) является методом диагностики места расположения и определения протяженности коарктации, любого поражения сосудов дуги аорты и постстенотической дилатации. Скоростное картирование кровотока при коарктации аорты (Ао) в большинстве случаев отражает ▲Р, и длительность потока во время диастолы является весьма полезным параметром для оценки степени тяжести.

Обычно проводят СМР-ангиографию для определения размеров коллатеральных сосудов; для характеристики развития коллатерального кровообращения также можно использовать картирование потока в верхнем и нижнем отделах нисходящей аорты. Таким пациентам рекомендовано долговременное динамическое наблюдение из-за возможности развития осложнений в виде рестеноза или послеперационных аневризм. Искривление области перешейка аорты без значительной обструкции (псевдокоарктация) отличается отсутствием значительного сужения или формированием другого потока крови и коллатерального кровотока. При МРТ было получено детальное изображение окружности сосудов, включая взаимосвязь между аномалиями дуги Ао и другими структурами. Удвоение дуги Ао может привести к сдавлению трахеи и пищевода. При сердечном магнитном резонансе (СМР) также хорошо видна сосудистая петля, когда аномальная левая ЛА берет начало из правой ЛА и проходит между трахеей и пищеводом, возвращаясь в левое легкое, что может служить причиной сдавления дыхательных путей. У маленьких детей открытый артериальный проток обычно хорошо визуализируется при ЭхоКГ, но сердечный магнитный резонанс (СМР) помогает в диагностике у пациентов с открытым аортальным пороком (ОАП) старшего возраста. МРТ также полезен для выявления аортопульмонального отверстия. МРТ показан при диагностике аномального легочно-венозного дренажа, при котором некоторые или все легочные вены не впадают в левое предсердие. Аномальные легочные вены могут быть не замечены при традиционном кардиологическом исследовании, но анатомические особенности легко визуализируются при стандартных последовательностях СМР или, более часто, при CMP-ангиографии. МРТ сердца успешно выявляет аномалии венозной системы (например, билатеральную верхнюю полую вену, прерывание нижней полой вены, включая соединение с левыми отделами сердца у пациентов с доброкачественной артериальной десатурацией). При МРТ хорошо визуализируются ЛА, включая их размеры, слияние и взаимосвязи с другими структурами. При МРТ можно диагностировать стеноз основных и других сосудистых ветвей, можно оценить ▲Р и измерить дифференциальный легочный кровоток. CMP-ангиография очень эффективна для оценки состояния системных и коллатеральных легочных сосудов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий