Молоко как фактор риска неблагоприятных исходов у пациентов со стенокардией

8 июня, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Молоко как фактор риска неблагоприятных исходов у пациентов со стенокардией

Актуальность

Известно, что потребление некоторых продуктов питания, например, содержащих большое количество соли, ассоциируются с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их неблагоприятных исходов.
Связь между употреблением молочных продуктов и риском ССЗ полностью не изучена.
В связи с чем целью данного исследования было изучение ассоциации между употреблением молока, масла, сыра и риском развития неблагоприятных исходов у пациентов со стабильной стенокардией.

Методы
Обсервационное исследование проводилось по данным пациентов со стабильной стенокардией из исследования Western Norway B-vitamin Intervention Trial.
Потребление молочных продуктов (молока, сыра, масло) оценивалось по данным систематизированного опросника (169 продуктов питания), который заполняли все участники.
Изучалась ассоциация между употреблением молока, сыра и масла и риском развития неблагоприятных исходов.

Результаты

Общее количество ежедневно потребляемых молочных продуктов среди участников исследования составило 169±108 г/1000 ккал.

Медиана наблюдения за участниками составила 5.2/7.8/14.1 г. для инсульта/инфаркта миокарда/смерти.

Установлено, что увеличение ежедневного употребление молока на каждые 50 г/1000 ккал ассоциировалось с увеличением риска инсульта (отношение рисков 1.13; 95% доверительный интервал 1.02-1.27), сердечно-сосудистый смерти (отношение рисков 1.07; 95% доверительный интервал 1.01-1.13) и смерти от всех причин (отношение рисков 1.06; 95% доверительный интервал 1.01-1.13).

При этом увеличение употребления сыра на каждые 10 г/1000 ккал ассоциировалось с незначимым уменьшением риска инсульта (отношение риска 0.92; 95% доверительный интервал 0.83-1.02).

Увеличение употребления масла на каждые 5 г/1000 ккал ассоциировалось с увеличением риска смерти от всех причин (отношение рисков 1.1; 95% доверительный интервал 1-1.2).

Заключение

Таким образом, у пациентов со стабильной стенокардией увеличение ежедневного употребления молока ассоциируется с повышенным риском смерти и инсульта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий