Минеральная вода снижает риск болезней сердца

3 ноября, 2015 Кардиология  Нет комментариев

Минеральная вода снижает риск болезней сердца

Минеральная вода, содержащая бикарбонат натрия, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого ее нужно принимать во время еды.

Эта группа ученых продемонстрировала, что регулярным приемом пол-литра этой воды ежедневно при приеме пищи можно добиться снижения уровня липидов в крови во время пищеварения на 6 — 15%. Это помогает снизить риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития атеросклероза, уменьшая тем самым риск инсульта, стенокардии или инфаркта миокарда. Как оказалось, во время экспериментов у его участников уровень триглицеридов в крови после приема пищи был сходен с тем, который отмечается у людей, придерживающихся поста. При этом отмечалось изменение абсорбции липидов из пищи, которая была связана с легким уменьшением кислотности в желудке. Это сопровождалось высвобождением гормона холецистокинина, и как следствие, уменьшением количества желчи, которое желчный пузырь выбрасывает в пищеварительный тракт. С меньшим количеством желчи в кишечнике всасываются меньше жира, а значит — меньшее количество этих вещество достигает крови. Как утверждают авторы этой работы, этот эффект связан именно с приемом минеральной воды.

Данные более ранних исследований продемонстрировали, что употребление такой минеральной воды, как часть обычного питания, на 15% сокращает уровень «плохого» холестерина и увеличивает долю «хорошего». Эксперты Посольства медицины считают, что с учетом этих последних данных было бы вполне разумно добавить к обычному питанию порцию такой воды, которая может оказаться простым средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>