Методы обследования при митральной регургитации

7 октября, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Методы обследования при митральной регургитации

а) Эхокардиография (ЭхоКГ) при митральной регургитации (МР). ЭхоКГ играет центральную роль в диагностике, установлении этиологии, оценке МР и возможностей коррекции. У пациентов с тяжелой МР на ЭхоКГ видны увеличение ЛП и ЛЖ и усиленное движение обеих полостей во время систолы. С помощью ЧПЭхоКГ можно определить причины регургитации, например разрыв сухожильных хорд, ПМК, ревматическое поражение клапана, патологическую подвижность створок, вегетации и дилатацию ЛЖ. При ЭхоКГ также можно увидеть кальцификацию кольца МК в виде эхоплотного тяжа между митральным аппаратом и задней стенкой сердца. Этот метод также помогает в оценке гемодинамических последствий МР: у пациентов с дисфункцией ЛЖ КДО и КСО увеличиваются, а ФВ и скорость укорочения волокон могут быть уменьшены. На ДЭхоКГ при МР обнаруживается высокоскоростная струя в ЛП во время систолы.

Тяжесть регургитации определяют по ширине струи через клапан и размеру ЛП. Качественная оценка с использованием либо цветовой допплерографии, либо импульсного метода коррелирует с ангиографическими методами оценки тяжести МР. Однако на площадь струи потока существенно влияют причины регургитации и эксцентричность струи, ограничивая точность этого подхода. Количественные методы измерения фракции регургитации, объема регургитации и отверстия регургитации имеют большую точность по сравнению с ангиографией, поэтому настоятельно рекомендуются. Ширина перешейка регургитации (vena contracta — самая узкая часть струи регургитации) на цветовой ДЭхоКГ свидетельствует о тяжести МР. Метод расчета площади отверстия по проксимальному ускорению кровотока оценивает тяжесть МР по струе регургитации, избирательно направленной к отверстию МК. Обратный кровоток в легочные вены во время систолы и пиковая скорость митрального кровотока в полость ЛП — ценные показатели тяжести МР. ДЭхоКГ — важный инструмент оценки систолического легочного давления и определения наличия и тяжести сопутствующей АР или ТР.

ЧПЭхоКГ лучше, чем ТТЭхоКГ, визуализирует анатомические детали МК при регургитации и позволяет оценить тяжесть МР. ЧПЭхоКГ помогает, когда трансторакальное изображение неоптимально, а также при планировании восстановления или протезирования клапана. Трехмерная ТТЭхоКГ и трехмерная цветовая допплерография помогают в выяснении механизма МР. ЭхоКГ во время физической нагрузки является ценным методом определения тяжести МР и гемодинамических нарушений (например, ЛГ). Этот подход — объективный способ оценки симптомов у пациентов, которые, как предполагают, имеют легкую МР в покое, и альтернативный метод определения функционального состояния и гемодинамических изменений в динамике у пациентов, которые кажутся стабильными и бессимптомными. б) Электрокардиография при митральной регургитации. Основными данными ЭКГ являются признаки увеличения ЛП и ФП. Признаки увеличения ЛЖ на ЭКГ наблюдаются у 30% пациентов с тяжелой МР. У 15% пациентов обнаруживаются признаки ГПЖ — изменения, которые свидетельствуют о наличии достаточно тяжелой ЛГ в противовес признакам ГЛЖ при МР. в) Рентгенография. Кардиомегалия, увеличение ЛЖ и особенно увеличение ЛП являются обычными находками у пациентов с тяжелой хронической МР. ЛП может быть значительно увеличенным, но существует малая корреляция между расширением ЛП и давлением в нем. Интерстициальный отек с В-линиями Kerly часто наблюдается у пациентов с острой МР или с прогрессирующей левожелудочковой недостаточностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>