Метод транссептальной катетеризации сердца

7 марта, 2023 Кардиология  Нет комментариев

Метод транссептальной катетеризации сердца

Интерес к транссептальной катетеризации левых отделов сердца возродился вновь с изобретением баллона для чрескожной митральной комиссуротомии как приемлемой альтернативы хирургической комиссуротомии. Были разработаны электрофизиологические методы с доступом к легочным венам, в связи с развитием методов чрескожного протезирования и пластики клапанов и в связи с применением дисковых клапанных протезов в аортальной позиции. Через этот тип клапанных протезов нельзя безопасно провести катетер, поэтому ретроградную катетеризацию левых отделов сердца в этих случаях проводить нельзя. У опытных врачей количество осложнений при применении данного метода составляет < 1%. Транссептальный катетер — это коротко изогнутый катетер с коническим кончиком. Иногда применяют комбинацию проводникового катетера Mullins 8F и дилататора. Игла Brockenbrough — игла размером 18G, имеющая размер 21G в дистальном конце. Одним из широко распространенных методов катетеризации является следующий: 0,032-дюймовый проводник проводят через бедренную вену и ПП в ВПВ.

Затем транссептальный интродьюсер и расширитель Mullins продвигают по проводнику в ВПВ. Проводник удаляют и заменяют иглой Brockenbrough, дистальный конец которой присоединяют к манометру. Всю систему подтягивают на себя, при этом кончик иглы находится чуть проксимальнее конца проводникового катетера Mullins. Одновременно катетер поворачивают из позиции 12 часов условного циферблата в позицию 5 часов. Оперирующий наблюдает два резких движения вправо. Первое движение происходит, когда катетер опускается из верхней полой вены (ВПВ) в ПП, второе — когда кончик расширителя Mullins пересекает каемчатый край овальной ямки. Кривизна проводникового катетера и иглы должна быть ориентирована немного кпереди.

Затем расширитель и игла могут быть одновременно осторожно продвинуты вперед. Часто достаточно постоянного небольшого давления для проведения всей системы через овальную ямку в левое предсердие (ЛП). Если не получается, то иглу проводят через МПП, в то время как проводниковый катетер Mullins удерживают на одном месте. При затруднении выполнения транссептальной пункции из-за больших размеров ПП, предшествующих операций на сердце или анатомических особенностей для определения локализации овальной ямки и МПП может быть полезна внутрисердечная ЭхоКГ. Расположение системы в левое предсердие (ЛП) подтверждается увеличением давления с левопредсердными а- и v-формами кривой, ручной инъекцией раствора контрастного вещества или измерением насыщения крови кислородом. После подтверждения нахождения катетера в ЛП катетер должен быть повернут на 3 часа, а дилататор с проводниковым катетером осторожно продвинуты на 2-3 см в ЛП. Проводниковый катетер плотно удерживают, а дилататор и иглу удаляют. Далее следует повторить измерение давления в ЛП. Если необходимо измерить давление в ЛЖ или выполнить левостороннюю вентрикулографию, обычно легко удается переместить катетер в ЛЖ путем небольшого поворота против часовой стрелки. Елавная опасность транссептальной катетеризации заключается в пункции близлежащих предсердных структур, таких как свободная стенка предсердия, ушко ЛП, коронарный синус, вход в корень аорты (Ао) или легочный ствол.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий