Медитация меняет работу мозга

13 мая, 2016 Неврология  Нет комментариев

Медитация меняет работу мозга

Медитации действуют на нас не только на эмоциональном, но и на физическом уровне, утверждают ученые из США. Участие в занятиях по медитации влияет на работу областей мозга, отвечающих за память, самосознание, стресс и умение сопереживать.

В исследовании под началом ученых из больницы Массачусетса, США, было показано, как занятия медитацией влияют на структуру головного мозга, и, в частности, на серое вещество. Все участники работы, которые медитировали около 27 минут ежедневно, заполняли специально разработанные анкеты и проходили обследование с помощью компьютерной томографии. В результате оказалось, что у них повысилась плотность о области гиппокампа – отдела мозга, который отвечает за работу памяти, самосознание, самоанализ и сочувствие. Кроме этого, участники отметили, что у них со времени начала занятий значительно снизился уровень стресса, что подтвердило снижение плотности в миндалевидном теле, связанном с тревожностью и стрессом.

«Хотя практика медитации ассоциируется с чувством умиротворения и расслабления, она также полезна для когнитивных навыков и психического здоровья. Наша работа продемонстрировала, что медитации действуют на людей не только за счет расслабления, но и за счет физиологических процессов, происходящих в головном мозге», – заключают исследователи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>