Марихуана и риски инфаркта

14 апреля, 2020 Инфаркт  Нет комментариев

Марихуана и риски инфаркта

Медиков заставило заняться этой проблемой учащение связанных с ней клинических случаев. Например: 70-летний мужчина с ИБС приобрел леденец со значительной добавкой дельта-9-тетрагидроканнабинола, или ТГК, для обезболивания и борьбы с бессонницей. Вскоре после приема конфеты пациент поступил в отделение неотложной помощи с галлюцинациями и симптомами сердечного приступа. В конечном итоге был поставлен диагноз «инфаркт миокарда без повышения сегмента ST». Мужчину успешно пролечили и выписали.

Есть достаточно отчетов о заболеваниях молодых людей и постоянных потребителей каннабиноидов, но мало данных о последствиях случайного или единичного приема. Также мало сведений об эффекте от этих веществ в пожилом возрасте и у пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями.

Популярность марихуаны постоянно растет из-за ее все большей доступности. Это происходит во всех возрастных группах, в том числе и среди стариков.Легализация каннабиоидов приводит клиницистов к путанице в том, как им правильно нацеливать пациентов. Это проявление так называемого опыта Северной Америки. Так считает один из соавторов отчета, доктор Роберт Стивенсон. Когда марихуана в Канаде была легализована, врач понял, что теперь проблем у кардиологов прибавится. Сондерс согласна с этим утверждением. Она недавно работала над большим ревматологическим исследованием и обнаружила, что ежедневно до 75 % пожилых пациентов интересовались, можно ли использовать коноплю для обезболивания. А ведь раньше они бы никогда не подумали о марихуане.

Паранойя и галлюцинации
У 70-летнего мужчины с ИБС, но без стенокардии появились сильные боли за грудиной, бледность, тяжелые галлюцинации, потливость. Это началось через полчаса после употребления большей части леденца, содержащего 90 мг ТГК.

В молодости пациент курил марихуану, но это было несколько десятков лет назад. Он никогда не употреблял каннабис в оральной форме. У мужчины за плечами — 4 операции по коронарному шунтированию, диагностированная гипертония, сахарный диабет 2-го типа, дислипидемия, история курения более 30 лет и сердечные заболевания в семейном анамнезе. Он ежедневно принимал «Зопиклон», «Пантопразол», «Глибурид», «Метформин», «Метопролол», «Розувастатин», «Периндоприл» и «Аспирин».

После употребления леденца у пациента случился инфаркт миокарда без подъема сегмента ST. Лечили низкомолекулярным «Гепарином», ацетилсалициловой кислотой и «Клопидогрелом». Выписали домой после того, как галлюцинации и боль в груди прекратились.

Через 12 дней обследование показало снижение фракции выброса по сравнению с результатами 2015 года. Мужчина определил свое функциональное состояние как ухудшившееся. Устойчивость к нагрузкам заметно снизилась. Ему рекомендовали воздержаться от таких «сладостей» в будущем, и с тех пор он больше не лакомится конфетами с марихуаной.

Сердечный приступ у вс

Механизмы влияния конопли на сердце
В каннабисе есть несколько активных соединений, в том числе ТГК и каннабидиол, или КБД. ТГК обладает психоактивным эффектом. Сондерс предположила, что это вещество вызвало у пациента реакцию страха и галлюцинации. Они же привели к повышенной возбужденности, ускорению сердцебиения и росту артериального давления. Это стало причиной проблемы «спроса и предложения», когда суженные артерии не смогли принять столько крови. Такая цепочка клинических событий и привела к инфаркту.

Кроме того, ТГК может провоцировать воспаление. А это приводит к повреждению слизистой оболочки кровеносных сосудов и повышает риск развития сердечного приступа у человека с уязвимым состоянием кардиоваскулярной системы.

Отчет был дополнен сопроводительной редакционной статьей доктора Нила Беновитца из Сан-Франциско, сотрудника Исследовательско-образовательного антитабачного центра. Он разъяснил механизм действия каннабиса, угрожающий здоровью сердца.

При курении марихуаны сердечно-сосудистую токсичность вызывает вдыхание продуктов ее сгорания. Съедобные формы ТГК оказывают прямое кардиоваскулярное воздействие на каннабиноидный рецептор 1. Сигналы передаются через проводящие пути ЦНС на симпатическую нервную систему, повышая ее активность. Это приводит к следующим последствиям:

дозозависимая тахикардия;
повышенная сократимость миокарда;
гипертонический криз;
системное выделение катехоламинов.
Гормоны надпочечников сужают коронарные сосуды, тем самым уменьшая кровоток в миокарде. Одновременно активируются тромбоциты. Нагрузка на сердечную мышцу и ее потребность в кислороде из-за усиленной работы значительно возрастают. Необходимо компенсаторное увеличение кровотока, но венечная система не может его обеспечить.

Высокие дозы ТГК и даже достаточно низкие у людей, раньше не употреблявших марихуану, также могут ухудшать когнитивные способности и вызывать чувство потери контроля, что может привести к высоким уровням дистресса.

В описанном случае пациент потребил дозу ТГК, слишком большую для его возраста. К примеру, препарат «Дронабинол» («Маринол») на основе синтетического каннабиноида применяют после химиотерапии злокачественных опухолей. Он нужен для лечения рвоты и тошноты у пациентов. Дозы для пожилых составляют 2.5 мг/сутки, тогда как для остальных допустимо 20 мг в день.

Консультирование пациентов
Сондерс подчеркнула, что важно спрашивать пациентов всех возрастов о марихуане. Она и ее коллеги-кардиологи добавили это в стандартный список вопросов.

Традиционно сложилось так, что 72-летнюю женщину неприлично спрашивать об употреблении каннабиса. В ответ можно получить насмешливый и оскорбленный взгляд. Но сегодня не стоит беспокоиться о юридическом аспекте этой проблемы. Пациенты заинтересованы в разговорах на подобные темы.

Стивенсон также включает обсуждение вопросов о марихуане, когда беседует перед заключением договора с пациентом в офисе. Он не рекомендует применять каннабиноидные препараты в медицинских целях, только в редких случаях. Например, их можно использовать при не поддающейся лечению тошноте от химиотерапии или для некоторых типов судорог.

ТГК против КБД
Клинический случай с потреблявшим марихуану пожилым пациентом прокомментировал Торстен Рудрофф, доктор физиологии из Университета Айовы, США. Он отметил, что результаты злоупотребления каннабисом здесь закономерны.

Пациент принимал продукт с очень высоким содержанием тетрагидроканнабинола, или ТГК. Мы мало знаем о побочных эффектах данного вещества и о том, как оно взаимодействует со множеством препаратов, которые больной пил одновременно.

Рудрофф согласился с тем, что употребление каннабиса пожилыми людьми становится все более распространенным. И это создает много проблем, потому что в этом возрасте обычно регулярно принимают несколько лекарств, о взаимодействии марихуаны с которыми ничего не известно.

Пациент из отчета курил марихуану в молодости, но нельзя сравнивать сегодняшние «продукты» с теми, которые были доступны, когда этот человек учился в колледже. Процент ТГК в современном каннабисе значительно возрос со времени фестиваля в Вудстоке. Тогда в конопле было 3—5 % психоактивного вещества. Теперь у нас есть продукты с содержанием тетрагидроканнабинола более 90 %.

Он отметил, что обезболивающим эффектом обладает каннабидиол, тогда как ТГК только создает проблемы.

Сейчас Рудрофф изучает влияние каннабиса на пациентов с рассеянным склерозом. Нейровизуализация с помощью фМРТ у таких больных показала изменения в поглощении глюкозы в определенных областях мозга, обычно ответственных за психоактивные эффекты ТГК. Мы обнаружили, что это вещество может усиливать тревогу, депрессию и галлюцинации, а это уже является проблемой для пациентов при рассеянном склерозе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>