Лизиноприл: универсальный препарат в арсенале врача– кардиолога

28 августа, 2020 Кардиология  Нет комментариев

Лизиноприл: универсальный препарат в арсенале врача– кардиолога

Cердечно–сосудистые заболевания (ССЗ) являются основными причинами инвалидности и смерти населения экономически развитых стран. Во второй половине ХХ века возникла концепция так называемых «факторов риска», общих для ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярных заболеваний, гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности (ХСН). Давно известно, что у лиц, длительно страдающих артериальной гипертензией (АГ), с гораздо большей частотой развиваются инфаркт миокарда, мозговой инсульт, изменения сосудов глазного дна и хроническая почечная недостаточнось. Эта закономерность продемонстрирована в 1991 г., когда Dzau и Вraunwald предложили схему «сердечно–сосудистого континуума» – цепь взаимосвязанных событий, начиная от факторов риска (включающих и АГ), заканчивающихся ХСН. Исследование MRFIT показало однозначную зависимость риска развития ИБС от уровня артериального давления (АД) и позволило количественно оценить вклад в степень этого риска систолического (САД) и диастолического давления (ДАД): у лиц с АГ отмечен наибольший риск развития сердечно–сосудистых осложнений по сравнению с лицами, имевших АД<120/80 мм рт.ст. При этом было отмечено большее значение САД, нежели ДАД. Во Фрамингемском исследовании при повышении АД также был выявлен рост риска летальной ИБС, при этом подтвердилась более значимая роль САД для развития всех проявлений ИБС.

Эффективно влиять на сердечно–сосудистый континуум стало возможно с введением в клиническую практику диуретиков и селективных b–адреноблокаторов. Следующий этап – появление ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и антагонистов кальция (АК), что способствовало дальнейшим успехам в лечении ССЗ. С полным основанием последнюю четверть ХХ века можно назвать «эрой иАПФ». На сегодняшний день пять основных классов антигипертензивных препаратов – тиазидные диуретики, АК, иАПФ, блокаторы ангиотензиновых ре¬цепторов (БАР) и b–блокаторы (БАБ) – подходят для ини¬циации и поддерживающего антигипертензивного ле¬чения в монотерапии или в комбинации . При выборе того или иного антигипертензивного препарата необходимо помнить, что он не только должен адекватно снижать АД до целевого уровня, контролировать его в течение суток, улучшая профиль АД, но и отвечать ряду других требований: препарат должен уменьшать реабсорбцию Na+ и воды, не усиливать дисфункцию эндотелия, не активировать симпатическую нервную систему, обладать органопротективными свойствами, быть метаболически нейтральным.

Таким требованиям полностью удовлетворяют иАПФ, которых насчитывается сегодня более 30 оригинальных препаратов и их дженериков. Их фармакологическое действие обусловлено влиянием на функциональное состояние ренин–ангиотензин–альдостероновой системы (РААС). Ингибиторы АПФ обладают высокой избирательностью действия: они подавляют превращение ангиотензина I в ангиотензин II, не взаимодействуя напрямую с другими компонентами РААС. Обобщая данные о свойствах и механизме действия иАПФ, можно остановиться на основных протективных эффектах данной группы препаратов:
1. Кардиопротективные эффекты (восстановление баланса между потребностью и обеспечением миокарда О2, снижение пред– и постнагрузки левого желудочка (ЛЖ), уменьшение объемов и массы, замедление ремоделирования ЛЖ, уменьшение симпатической стимуляции, антиаритмический эффект).
2. Вазопротективные эффекты (потенциально прямой антиатерогенный эффект, антипролиферативный и антимиграционный эффект в отношении гладкомышечных клеток, моноцитов, нейтрофилов; улучшение функции эндотелия, антитромбоцитарный эффект, усиление эндогенного фибринолиза, улучшение податливости артерий и их тонуса).
Среди множества представителей класса иАПФ особого внимания заслуживает лизиноприл. Лизиноприл (Диротон®, выпускаемый фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер») – иАПФ с крайне широким спектром действия и оригинальными свойствами, что позволяет применять его в самых различных ситуациях. Кроме того, накоплена большая доказательная база об эффекивности и безопасности лизиноприла по результатам ряда клинических исследований.

Лзиноприл (Диротон) – единственный гидрофильный иАПФ, практически не связывается с белками плазмы и не распределяется в жировой ткани. В химической структуре лизиноприла присутствует карбоксильная группа, которая и связывает цинк–содержащий домен АПФ. В отличие от большинства иАПФ лизиноприл не является пролекарством. Всасываясь в ЖКТ, он не подвергается дальнейшим метаболическим превращениям и выводится в неизмененном виде почками. Клиренс лизиноприла коррелирует с клиренсом креатинина, поэтому по мере снижения клиренса креатинина уменьшается и выведение лизиноприла. У больных с почечной недостаточностью выведение препарата замедлено, в связи с чем требуется коррекция дозы. Препарат обладает достаточно вариабельной биодоступностью – от 26 до 60%. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата. Его действие начинается через 1 час после приема внутрь, пик эффекта развивается через 4–6 часов, а продолжительность действия достигает 24 часов, что обеспечивает удобный режим назначения – однократно в сутки . Выраженность ингибирующего эффекта лизиноприла на активность АПФ была изучена in vitro на легких кролика. Константа сродства АПФ к лизиноприлу была сопоставима с таковой у эналаприлата и каптоприла, однако диссоциационный период полувыведения препаратов составил соответственно 105, 27 и 9 минут. Эти данные свидетельствуют о бо’льшем сродстве лизиноприла к АПФ [5]. В отличие от большинства других ингибиторов АПФ лизиноприл не содержит сульфгидрильной группы, являющейся причиной ряда побочных эффектов (нейтропении и протеинурии) .Лизиноприл применяют для лечения больных АГ, застойной сердечной недостаточностью, после острого инфаркта миокарда (ОИМ) . Более того, недавно в ряде стран (Великобритания, Испания, Бельгия) он был утвержден для лечения диабетической нефропатии, а в Мексике, Португалии и Новой Зеландии – для лечения больных диабетической ретинопатией .

В 2002 г были опубликованы результаты исследования ALLHAT (Antihypertensive and Lipid–Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial), в котором оценивалась смертность от ИБС и частота инфарктов миокарда у пожилых пациентов. В исследовании ALLHAT 15255 больных получали хлорталидон в дозе 12,5–25 мг, 9048 больных – амлодипин в дозе 2,5–10 мг и 9054 пациента получали лизиноприл в дозе 10–40 мг в сутки. Если целевого уровня АД достигнуть не удавалось, то на следующей ступени добавляли второй препарат (атенолол – 25–100 мг, резерпин – 0,05–0,2 мг однократно в сутки или клонидин – 0,1–0,3 мг два раза в сутки). При отсутствии эффекта на третьей ступени добавляли гидралазин – 25–100 мг два раза в сутки. По способности предотвращать наступление первичной комбинированной конечной точки (инфарктов миокарда и смертности от сердечно–сосудистых причин) не было показано преимуществ ни одного из этих трех лекарственных препаратов.

Анализ общей смертности также не выявил преимуществ какого–либо препарата. Лизиноприл несколько уступал хлорталидону по способности предотвращать инсульты, госпитализации по поводу стенокардии и ухудшения течения сердечной недостаточности. Однако лизиноприл значительно превосходил амлодипин в отношении профилактики декомпенсации сердечной недостаточности у белых, у больных негроидной расы эффективность лизиноприла и амлодипина существенно не отличалась.
Сравнение эффективности двух иАПФ – эналаприла и лизиноприла было проведено с использованием для контроля эффективности терапии мониторирования АД. В качестве целевого АД был принят уровень 140/90 мм рт.ст., и доза обоих препаратов титровалась до достижения этого уровня АД. При необходимости добавлялся гидрохлоротиазид. Оба препарата достоверно снижали АД, но более выраженным был эффект лизиноприла. Средние дозы препаратов в конце исследования были в одной группе 18 мг эналаприла и 8 мг гидрохлоротиазида, во второй группе – 17 мг лизиноприла и 6 мг гидрохлоротиазида. При одинаковом режиме назначения (однократно в сутки) лизиноприл обладает большей продолжительностью действия. Безопасность препаратов была сравнимой .В сравнительно небольшом исследовании (65 больных с ДАД 95–115 мм рт.ст.) сравнивалась эффективность и переносимость лизиноприла и b–блокатора небиволола. Лизиноприл назначался в дозе 20 мг один раз в сутки, небиволол – 5 мг один раз в сутки. Оба препарата вызывали достоверное снижение АД и хорошо переносились больными .В Норвежском многоцентровом исследовании была изучена гипотензивная эффективность, переносимость и влияние лизиноприла (средняя доза 18,8 мг), и нифедипина (средняя доза 37,4 мг) на качество жизни у 828 больных с мягкой и умеренной АГ. Лизиноприл был более эффективен в отношении снижения АД, лучше переносился больными. Оба препарата одинаково хорошо влияли на качество жизни больных .

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>