Лицо современной кардиологии пообещали изменить новым препаратом

2 сентября, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Лицо современной кардиологии пообещали изменить новым препаратом

Выход на рынок нового препарата, предназначенного для терапии сердечной недостаточности, обещает в ближайшем будущем кардинальным образом изменить лицо современной кардиологии, введя иной подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявили специалисты, представившие 30 августа на проходившем в Барселоне Конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC Congress 2014) результаты масштабных клинических испытаний препарата нового поколения LCZ696, права на который принадлежат швейцарской фармкомпании Novartis.

LCZ696 представляет собой комбинацию блокатора ангиотензиновых рецепторов и ингибитора неприлизина. LCZ696, благодаря своему двойному механизму действия,принципиально отличается от двух классов препаратов, стандартно применяемых в настоящее время для терапии сердечной недостаточности – ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БАР). Подавление активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), играющей ведущую роль в развитии сердечно-сосудистой патологии, происходит за счет одновременной блокады ключевого компонента РААС, ангиотензина II, и неприлизина – фермента, вырабатываемого эндотелием сосудов. Подавление его действия приводит к снижению артериального давления.

В проспективных двойных слепых клинических испытаниях PARADIGM-HF, призванных сравнить влияние применения LCZ696 и ингибитора АПФ «Эналаприла» (enalapril) на уровень заболеваемости и смертности при сердечной недостаточности, приняли участие 8 399 пациентов с заболеванием II, III и IV класса по шкале Killip со сниженной функцией выброса (менее 40 процентов). Примерно половина из них принимали в добавление к своему обычному курсу терапии дважды в день 200 миллиграммов LCZ696, а остальные – дважды в день 10 миллиграммов «Эналаприла».

Испытания были прекращены этой весной, через 27 месяцев после начала, раньше намеченного срока, после того, как независимый экспертный комитет признал подавляющее преимущество LCZ696 по сравнению с «Эналаприлом». Так, для группы, принимавшей LCZ696, уровень заболеваемости и смертности из-за сердечно-сосудистых причин составил 21,8 процента, в для группы, принимавшей ингибитор АПФ – 26,5 процента. Было установлено, что в сравнении с «Эналаприлом», LCZ696 снижает риск смерти от сердечной недостаточности на 20 процентов, а риск госпитализации по этой причине – на 21 процент. LCZ696 также улучшил качество жизни принимавших его пациентов и снизил в это группе уровень смертности по любым причинам.

Превосходство LCZ696 над ингибитором АПФ также проявилось и в его большей безопасности. Хотя в группе, принимавшей новый препарат, сравнительно чаще наблюдалось низкое артериальное давление, этот симптом лишь в редких случаях требовал прекращения приема. В общей сложности из-за каких-либо негативных побочных эффектов в группе LCZ696 от терапии отказались 10,7 процента пациентов, а в группе «Эналаприла» — 12,3 процента. Кроме того, прием LCZ696 оказался не связан с повышенным риском отека Квинке, в отличие от другого экспериментального препарата того же класса, омапатрилата (omapatrilat).

Основываясь на столь многообещающих результатах, проводившие исследование специалисты заявили, выступая на Конгрессе, что ожидают в ближайшем будущем в кардиологической практике перехода от терапии сердечной недостаточности ингибиторами АПФ и БАР к применению LCZ696 и его аналогов. Представители Novartis сообщили, что заявка на регистрацию препарата в Европе будет подана в начале 2015 года. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уже предоставило LCZ696, как препарату, предназначенному для лечения жизнеугрожающих заболеваний, статус FastTrack, позволяющий пройти ускоренное рассмотрение перед выходом на американский рынок.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>