-
Лечение стенокардии
11 апреля, 2023
Кардиология
-
После того, как диагноз «Стенокардия» установлен, врач подбирает соответствующее лечение.
В терапии стенокардии можно выделить два основных направления:
Улучшение прогноза заболевания, предупреждение развития миокарда и других осложнений.
Снижение частоты и интенсивности приступов, то есть улучшение качества жизни пациента.
В первую очередь врач проводит со своим пациентом беседу. Объясняет механизм развития заболевания, делает акцент на факторах риска и способах борьбы с ними. Назначает препараты группы нитратов, которые необходимы для купирования и предупреждения приступов стенокардии.Так, например, перед физической нагрузкой или стрессовой ситуацией рекомендуется положить одну таблетку под язык.
Важно помнить, что средство имеет побочные эффекты, самые распространенные из них – снижение артериального давления, которое проявляется головокружением, и довольно интенсивные головные боли.
Врач рекомендует соблюдать диету, направленную на борьбу с лишним весом и атеросклерозом. Следует отказаться от курения, алкоголя, жирной пищи и ввести в свой образ жизни дозированные физические нагрузки.
Лекарственная терапия при лечении стенокардии
Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя следующие группы препаратов.Антитромбоцитарные препараты.
Обязательными препаратами для лечения стенокардии являются антитромбоцитарные препараты или антиагреганты. Они являются основной профилактикой тромбоза. Длительный прием таких средств к тому же значительно снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
Гиполипидемические средства.
Гиполипидемические препараты необходимы для лечения стенокардии, так как они понижают содержание липидов в крови. Главенство в этой группе принадлежит статинам. Статины снижают уровень холестерина крови, профилактируют атеросклероз, безопасны при длительном применении и хорошо переносятся.
Больным, страдающим сахарным диабетом, метаболическим синдромом или имеющим сниженный холестерин липропротеинов высокой плотности и повышенный уровень триглицеридов, как правило, назначаются фибраты.
β-адреноблокаторы.
β-адреноблокаторы снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда у больных стенокардией. Особенно это касается пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.
Ингибиторы АПФ.
Применение ингибиторов АПФ оправдано у больных стенокардией, которая сочетается с сердечной недостаточностью или артериальной гипертензией. Если стенокардия протекает без осложнений, от данных препаратов рекомендуется отказаться в виду множества побочных действий.
Блокаторы кальциевых каналов.
Как правило, препараты данной группы назначаются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, с плохой переносимостью β-адреноблокаторов. Блокаторы кальциевых каналов не применяются у пациентов, страдающих наряду со стенокардией сердечной недостаточностью.
Купирование приступов стенокардии.
Купирование приступов стенокардии осуществляется антиангинальными препаратами. В ним относятся β-адреноблокаторы, пролонгированные антагонисты кальция и нитраты.В любом случае, терапия стенокардии подбирается доктором индивидуально с учетом целого ряда факторов. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует довериться опытному врачу.
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »