Лечение поражения сосудов при диабете (диабетической ангиопатии)

29 марта, 2022 Кардиология  Нет комментариев

Лечение поражения сосудов при диабете (диабетической ангиопатии)

Начиная с 1990-х гг. лечение сахарного диабета (СД) эволюционировало от акцентирования внимания на гипергликемии к более широкому взгляду, охватывающему все метаболические расстройства, ассоциированные с сахарным диабетом (СД), включая инсулинорезистентность (ИР), дислипидемию (ДЛП), артериальную гипертензию и активацию тромбоцитов. Каждое из этих нарушений играет важную роль в развитии и прогрессировании сердено-сосудистых заболеваний (ССЗ). а) Изменение образа жизни. Улучшения каждого из дисметаболических компонентов СД можно достичь соответствующими изменениями образа жизни. В программе по профилактике СД 3324 пациента с НТГ были рандомизированы в группы с интенсивным изменением образа жизни и с обычным образом жизни, с плацебо или с метформином. Интенсивное изменение образа жизни и метформин достоверно снижали риск развития СД на 31 и 58% соответственно по сравнению с плацебо.

Интенсивные изменения образа жизни уменьшали также другие ФР ССЗ. За 3 года наблюдения необходимость в фармакологическом лечении АГ была снижена на 27-28%, а ГЛП — на 25%. б) Профилактика сахарного диабета. Последние клинические исследования продемонстрировали потенциал лекарственной терапии в снижении частоты развития СД-2 у пациентов с ИР. В 2 х 2 факторном рандомизированном исследовании DREAM (Diabetes Reduction Assessment with Ramipril and Rosiglitazone Medication) по оценке снижения частоты возникновения диабета с помощью лечения рамиприлом и росиглитазо-ном исследовали 5269 чел. в возрасте > 30 лет с повышенным уровнем ГПН или НТГ. Больные были рандомизированы в две группы: пациенты, принимавшие ИАПФ рамиприл до 15 мг/сут, и пациенты, принимавшие росиглитазон по 8 мг/сут. За период наблюдения, медиана длительности которого составила 3 года, росиглитазон достоверно снизил риск развития СД и смертность на 60% (с 26 до 11,6%), в то время как рамиприл не оказал достоверного влияния. Уменьшение степени ожирения с помощью антагонистов каннабиноидных рецепторов типа 1 сопровождалось повышением ЛВП и снижением ТГ.

Это позволяет предположить, что снижение МТ за счет изменения образа жизни и лекарственной терапии может снизить уровень прогрессирования СД в группе риска. Продолжающиеся в настоящее время исследования изучают связь между интенсивными изменениями образа жизни, фармакологическими вмешательствами и жесткими конечными точками, такими как ИМ или смерть. в) Гипергликемия и инсулинорезистентность. Гипергликемия, фундаментальный компонент СД, отрицательно влияет на сосудистую функцию и прямо коррелирует с частотой сердечно-сосудистого события (СССоб). В проспективном исследовании диабета UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) уровень HbA1c > 6,2% свидетельствовал о повышенном риске макрососудистых заболеваний. При каждом повышении HbA1c на 1% риск коронарных заболеваний повышается на 11%. Метаанализ почти 100 тыс. пациентов с СД выявил, что повышение концентрации глюкозы коррелирует с ростом сердечно-сосудистым риском (ССР), начиная с концентраций ниже пороговых значений для СД.

Данные в отношении НТГ противоречивы. В исследовании UKPDS относительный риск коронарных заболеваний сердца не возрастал, пока уровень HbA1c не превышал 7%, что предполагает наличие порогового уровня. В нескольких клинических испытаниях были предприняты попытки определить, может ли интенсивный контроль уровня глюкозы в крови снизить риск ССЗ, ассоциированных с СД. В крупномасштабных, адекватно спланированных исследованиях, например UKPDS, была продемонстрирована недостоверная тенденция снижения ИМ при интенсивном контроле уровня глюкозы. В этом исследовании 3867 пациентов с впервые выявленным СД-2 были рандомизированы в группы интенсивной терапии (диета плюс пероральная терапия или инсулин) и обычной терапии. У пациентов, вошедших в исследование, была низкая частота коронарных заболеваний сердца и низкий уровень ФР ССЗ. Период наблюдения составил 10 лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>