Лечение инфаркта

10 июня, 2022 ИнфарктКардиология  Нет комментариев

Лечение инфаркта

При появлении у человека резкой боли в груди, приступа стенокардии, слабости и рвоты, следует немедленно вызвать врача. Для предотвращения серьезных осложнений медики направляют пациента в реанимационное отделение. Тем ему вводят специальные препараты, которые восстанавливают кровоток в коронарной артерии и устраняют тромб. Затем в курс лечения включают препараты, замедляющие свертывание крови. Одним из самых надежных средств считается ацетилсалициловая кислота. Купировать боль помогут наркотические анальгетики в сочетании с нейролептиками.

Чтобы спасти клетки сердечной мышцы от гибели и уменьшить размеры некроза, применяют бета-блокаторы. Для устранения аритмии, кардиогенного шока или сердечной недостаточности кардиолог назначает антиаритмические препараты, тромболитики, антагонисты, магнезию и нитраты.

Современным методом лечения инфаркта считается коронарная баллонная ангиопластика. Она показана при отсутствии положительной динамики от консервативного лечения. В некоторых случаях кардиохирург может назначить аортокоронарное шунтирование.

После лечения в больнице у пациента наступает продолжительный реабилитационный период. В среднем он длится до 6 месяцев. В этот период ему следует постепенно увеличивать физическую активность, но только под контролем врача. Больной должен понимать, что после перенесенного инфаркта миокарда ему придется принимать лекарственные препараты всю оставшуюся жизнь. Также ему необходимо отказаться от вредных привычек и постоянно контролировать с помощью тонометра артериальное давление.

При реабилитации после болезни пациенту полезно выполнять лечебную гимнастику и ходить на классический массаж. К эффективным физиопроцедурам относятся лазеротерапия, магнитотерапия, йодо-бромные ванны, гипербарическая оксигенотерапия и фитотерапия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий