Кремлевская диета — путь к инфаркту?

21 января, 2021 Инфаркт  Нет комментариев

Кремлевская диета — путь к инфаркту?

Кажется, “кремлевская” диета уже показала ее любителям итоги — большие потери для здоровья, отжила свое и целиком вышла из моды. Тем не менее, в интернете продолжают обсуждать “плюсы ” и “минусы” низкоуглеводных диет типа “кремлевской”, где приветствуется употребление мяса и рыбы (белковой еды) в ущерб крупам, макаронам, фруктам и овощам (углеводной пищи).

На этот раз поводом для беседы стали эксперименты исследователей Гарвардского университета на лабораторных мышах. Ученым удалось определить, что у мышей, которые употребляли мало углеводов и много белка, хоть и снизился вес, но на 15 процентов увеличилось атеросклеротическое поражение артерий по сравнению с тем, которое было бы при обычном питании. Мол, сначала усиливается “налипание” на сосуды холестериновых бляшек, а там и до инфаркта с инсультом недалеко.

В отношении похудения известно, что диеты, как их понимают в народе, специалистами по питанию давно отнесены к действенным способам быстро и качественно подорвать здоровье. Питание человека должно быть разнообразным и умеренным! Принцип простой: лучше недоедать, чем переесть. Плюс смена положения сидя-лежа на активную жизненную позицию. Только движение может нас спасти!

Что касается сосудов, то любые сдвиги питания (ограничение той или другой группы продуктов) — не физиологические. И если все же ограничивать в своем рационе какую-нибудь группу продуктов, то только не клетчатку, не фрукты с овощами.

Пока нельзя точно утверждать, что “кремлевская” диета приводит к инфаркту или инсульту, — объясняет специалист. Это не доказано. А вот действие фруктово-овощной диеты применительно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний несомненно, оно доказано.

Во-первых, клетчатка, выражаясь простым языком, “отвлекает внимание” холестерина на другие задачи в организме, из-за чего последний откладывается на стенках сосудов в меньшей степени, его меньше циркулирует в крови.

Во-вторых, фрукты и овощи — это источник разных антиоксидантов, которые, в свою очередь, защищают сосуды от оксидантного стресса, предупреждают перекисное окисление жиров. Таким образом, можно утверждать, что дефицит клетчатки, в том числе овощей и фруктов в рационе — это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть более простые способы для достижения красоты, например, натуральная косметика. Компания «Veda Lab» занимается производством небольших партий для предпринимательской сферы. Чтобы вникнуть во все тонкости предлагаемой услуги, можно прочитать подробное описание тут, на официальном сайте компании.

Автор: Григорий Денисов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий