Клубника и голубика снижают вероятность инфаркта у женщин на 30%

2 июля, 2015 Инфаркт  Нет комментариев

Клубника и голубика снижают вероятность инфаркта у женщин на 30%

Еженедельное употребление трех порций клубники и голубики как минимум на треть могут сократить риск возникновения инфаркта у женщин.

Секрет защитных свойств ягод состоит в том, что они богаты натуральными флавоноидами, также содержащимися в больших количествах в винограде и чернике. Антоцианины – специфический подкласс флавоноидов – расширяют артерии, предотвращая образование холестериновых бляшек и оказывет другое благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, отмечают авторы.

«Голубику и клубнику легко можно включить в ежедневный рацион женщины. И для профилактики это простое пищевое изменение может иметь огромное значение», — отметил Эрика Римма (Eric Rimm), преподавателя кафедры питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации.

В изученные исследователями данные национального обзора по здоровью женщин в США, входили истории 93,6 тысячи пациенток возрастом 25-42 года. Женщины сообщали о своем питании на протяжении 18 лет каждые четыре года.

За весь период исследования специалистами было отмечено 405 инфарктов. У женщин, употреблявших регулярно голубику и клубнику, при этом, вероятность сердечного приступа на 32% была меньше, чем у пациенток, которые в свой рацион включали эти ягоды не более одного раза в месяц или реже. Данное соотношение оставалось прежним даже при условии, что женщины из второй группы потребляли в целом много фруктов и овощей.

«Мы выяснили, что частое употребление подобных ягод в молодости, может в дальнейшей жизни уменьшить риск инфаркта», — отметил руководитель факультета питания в Нориджской медицинской школе при университете Восточной Англии в Великобритании Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy).

Влияние ягод на здоровье при этом не зависело от таких показателей риска, как возраст, пол, индекс массы тела, кровяное давление, наследственность, курение, употребление кофеина и алкоголя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий