Киви снижают риск развития болезни сердца

14 ноября, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Киви снижают риск развития болезни сердца

Всего 2-3 киви в день могут существенно снизить риск развития болезни сердца, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. Одно из последних исследований на аналогичную тему проводили ученые из Медицинского университета Тайбэя в Тайване в 2009 году.

Несмотря на свое название kiwifruits (или «kiwis»), связывающее этот фрукт с Новой Зеландией, киви родом из Китая и имеет оригинальное название — «китайский крыжовник». Киви представляют собой ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. Внешняя сторона киви жесткая, в то время как внутренняя – мягкая и сладкая.

В исследовании принимали участие 30 женщин и 13 мужчин, страдающих от высокого уровня холестерина (гиперлипидемия). Участники должны были употреблять 2 киви в день в течение восьми недель.

В результате впоследствии проведенного анализа ученые обнаружили, что потребление киви значительно увеличило уровень витамина С, витамина Е и HDL («хорошего» холестерина) в крови, а также понизило уровень LDL («плохого» холестерина).

Специалисты пришли к выводу, что регулярное потребление киви может значительно повысить антиоксидантный статус в организме и снизить риск сердечнососудистых заболеваний.

Результаты этого исследования подтверждают результаты предыдущей работы, проведенной норвежскими учеными в 2004 году. Тогда исследователи обнаружили, что у людей, которые потребляют по 2-3 киви в день, снижается уровень триглицеридов (вредных жирных кислот в крови) на 15%, а уровень агрегации тромбоцитов (показатель в оценке нарушений в сосудисто-тромбоцитарной фазы гемостаза) на 18%.

Высокие уровни триглицеридов являются важными факторами риска развития болезни сердца, в то время как высокий уровень агрегации тромбоцитов может привести к чрезмерному слипанию кровяных пластинок и увеличению риска сердечнососудистых заболеваний.

«Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви», — отмечают авторы работы.

Подобными свойствами обладает и всем известный крыжовник, растущий практически на любом дачном участке. Как известно, крыжовник является прямым родственником киви, и употреблять его следует в сезон в количестве около одного стакана ежедневно.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий