-
Кардиолог назвала методы профилактики внезапной сердечной смерти
25 июня, 2025
Инфаркт, Кардиология
-
По ее словам, в 22% случаев причиной трагедии становится внезапная аритмическая смерть — коварное состояние, часто развивающееся на фоне недиагностированных заболеваний сердца.
Особую опасность синдром представляет своей непредсказуемостью. У молодых людей он может быть вызван нарушениями сердечного ритма, миокардитом или токсическим воздействием алкоголя и наркотиков, тогда как у пожилых — основными причинами выступают ишемическая болезнь сердца и возрастные дегенеративные изменения.Статистика показывает, что 3 из 100 тысяч здоровых молодых спортсменов ежегодно погибают во время тренировок. Как отмечает Богаевская, и недостаток физической активности, и чрезмерные нагрузки могут провоцировать патологические изменения в организме. Для определения безопасного уровня нагрузок она рекомендует проходить стресс-тесты, такие как велоэргометрия.
«Уровень любой физической активности должен соответствовать возможностям человека. Индивидуально и правильно подобранная нагрузка работает на нас — улучшает самочувствие, способствует укреплению здоровья, повышению сопротивляемости организма к болезням, увеличивает продолжительность жизни», — отметила врач.
Коварство синдрома внезапной смерти, по словам кардиолога, заключается в его бессимптомном течении. Тревожными сигналами могут стать обмороки, одышка, учащенное сердцебиение, боли в груди и общая слабость. Даже при отсутствии жалоб Богаевская советует регулярно проходить минимальное обследование — ЭКГ и УЗИ сердца, а при необходимости — суточное мониторирование или ангиографию.
Для профилактики СВС специалист порекомендовала регулярно гулять пешком не менее 30 минут, сбалансированно питаться с ограничением насыщенных жиров и «пустых» углеводов.
«Дополнительно для профилактики можно применить процедуру усиленной наружной контрпульсации. Это метод синхронизированного лечебного воздействия на ткани нижних конечностей и малого таза пациента манжетами со сжатым воздухом», — добавила врач.
Она предупредила: шансы спасти человека при остановке сердца крайне малы — счет идет на минуты. Наличие автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах могло бы повысить выживаемость до 80%, однако критически важным остается своевременное проведение дефибрилляции в первые пять минут после приступа.
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »