-
Какао: замечательное средство для улучшения памяти
3 сентября, 2015 Неврология
-
Результаты последнего исследования продемонстрировали, что какао можно использовать для профилактики старческого склероза. Как сообщили ученые, положительный эффект создается, благодаря полезному воздействию флавоноидов, которые содержатся в какао-бобах.
Какао-порошок — основа такого замечательного лакомства, как шоколад. В принципе, уже давно известно, что он очень полезен для здоровья. Специалисты выяснили, что сам по себе какао-порошок на удивление имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Он является мощным источником антиоксидантов. Когда какао-порошок смешивают с горячим обезжиренным молоком, добавляют немного сахара, то получается вкусный, низкокалорийный и богатый антиоксидантами напиток.
Более ранние исследования показали, что флавоноиды – это растительные соединения и мощные источниками антиоксидантов. Они способны уничтожать свободные радикалы, вызывающие гибель клеток и мутации, поэтому считаются сильным средством против рака. Специалисты считают, что именно в содержании флавоноидов и заключается польза какао для человеческого организма. Они препятствуют окислению холестерина, помогают снизить риск образования бляшек, улучшают кровообращение. Вот почему включение какао в ежедневный рацион помогает, например, в профилактике инсульта, а также предотвращает развитие некоторых видов рака.
Какао содержит фенилэтиламин, который частично регулирует выработку серотонина, а также руководит многими функциями в нашем организме. Помимо воздействия на наше настроение, он участвует в выработке дофамина и гормона удовольствия. Это одна из причин, по которой шоколад можно потреблять в качестве антидепрессанта. Уже давно замечено, что при плохом настроении он помогает нам чувствовать себя лучше.
Как объяснили ученые, у участников последнего исследования, которые употребляли напитки с какао, наблюдалось значительное улучшение памяти. В эксперименте принимали участие 37 здоровых участников в возрасте от 50 до 69 лет. Добровольцы ежедневно пили напиток с какао, получая при этом разные дозы флавоноидов. Одна группа участников потребляла ежедневно 900 мг, а другая — лишь 10 мг.
Ученые в процессе исследования наблюдали, происходит ли улучшение кровообращения в так называемом Gyrus dentatus — участке такого региона мозга, как гиппокамп, который играет важную роль для памяти. Данные показали, что повышение объема крови было установлено в группе участников, которые пили напиток с большим количеством флавоноидов. Кроме того, было отмечено, что они значительно лучше стали выполнять упражнения на память.
Как отметили специалисты, для проведения исследования флавоноиды экстрагировались из какао-бобов особым способом. Дело в том, что при обычной обработке большая часть этих веществ разрушается. Руководитель исследований Смаль объяснил, что пока он не хочет давать рекомендации относительно питания.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »