Какао: замечательное средство для улучшения памяти

3 сентября, 2015 Неврология  Нет комментариев

Какао: замечательное средство для улучшения памяти

Результаты последнего исследования продемонстрировали, что какао можно использовать для профилактики старческого склероза. Как сообщили ученые, положительный эффект создается, благодаря полезному воздействию флавоноидов, которые содержатся в какао-бобах.

Какао-порошок — основа такого замечательного лакомства, как шоколад. В принципе, уже давно известно, что он очень полезен для здоровья. Специалисты выяснили, что сам по себе какао-порошок на удивление имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Он является мощным источником антиоксидантов. Когда какао-порошок смешивают с горячим обезжиренным молоком, добавляют немного сахара, то получается вкусный, низкокалорийный и богатый антиоксидантами напиток.

Более ранние исследования показали, что флавоноиды – это растительные соединения и мощные источниками антиоксидантов. Они способны уничтожать свободные радикалы, вызывающие гибель клеток и мутации, поэтому считаются сильным средством против рака. Специалисты считают, что именно в содержании флавоноидов и заключается польза какао для человеческого организма. Они препятствуют окислению холестерина, помогают снизить риск образования бляшек, улучшают кровообращение. Вот почему включение какао в ежедневный рацион помогает, например, в профилактике инсульта, а также предотвращает развитие некоторых видов рака.

Какао содержит фенилэтиламин, который частично регулирует выработку серотонина, а также руководит многими функциями в нашем организме. Помимо воздействия на наше настроение, он участвует в выработке дофамина и гормона удовольствия. Это одна из причин, по которой шоколад можно потреблять в качестве антидепрессанта. Уже давно замечено, что при плохом настроении он помогает нам чувствовать себя лучше.

Как объяснили ученые, у участников последнего исследования, которые употребляли напитки с какао, наблюдалось значительное улучшение памяти. В эксперименте принимали участие 37 здоровых участников в возрасте от 50 до 69 лет. Добровольцы ежедневно пили напиток с какао, получая при этом разные дозы флавоноидов. Одна группа участников потребляла ежедневно 900 мг, а другая — лишь 10 мг.

Ученые в процессе исследования наблюдали, происходит ли улучшение кровообращения в так называемом Gyrus dentatus — участке такого региона мозга, как гиппокамп, который играет важную роль для памяти. Данные показали, что повышение объема крови было установлено в группе участников, которые пили напиток с большим количеством флавоноидов. Кроме того, было отмечено, что они значительно лучше стали выполнять упражнения на память.

Как отметили специалисты, для проведения исследования флавоноиды экстрагировались из какао-бобов особым способом. Дело в том, что при обычной обработке большая часть этих веществ разрушается. Руководитель исследований Смаль объяснил, что пока он не хочет давать рекомендации относительно питания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий