Как связаны сахар и здоровье сердца?

9 июня, 2020 Кардиология  Нет комментариев

Как связаны сахар и здоровье сердца?

Что это было за исследование?
Ученые собрали данные о здоровье более чем 106 000 женщин, средний возраст которых составлял 52 года. Ни у кого из них не было диагностировано диабета, сердечных заболеваний или инсультов.

Что выяснилось в процессе?
Безусловно, не только сладкие напитки вносят свою лепту — женщины, которые чаще употребляли их, также больше курили и чаще страдали ожирением.А вот белков, овощей, фруктов и полезных жиров они потребляли меньше.Но связь определенно есть — оказалось, что если женщина употребляла один (или более) сладкий напиток в день, на 26% повышался риск необходимости в ангиопластике — то есть, в операции по восстановлению кровотока сосудов и артерий.Что за напитки так опасны?Ученые выяснили, что ежедневное употребление сока с добавленным сахаром повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42%, а лимонада — на 23%.

Я пью кофе с сахаром. Это проблема?
Мы не знаем. Возможно. Скорее всего, это зависит от количества кофе и сахара. В стакане сока сахара может быть от 4 до 8 чайных ложек (и редко кто ограничивается только одним стаканом). В баночке колы — примерно 10 ложек.Если вы добавляете ложку сахара в утренний кофе и придерживаетесь здоровой диеты, скорее всего, особых проблем быть не должно.

Почему сахар влияет сердце?
Эксперты полагают, что все дело в инсулине. Сладкие напитки повышают уровень глюкозы в крови. Организм пытается переработать излишек, повышая концентрацию инсулина, который, в свою очередь, приводит к резкому падению сахара крови.

Мы чувствуем сильный голод, пытаемся восстановить энергию чем-то сладким, и ситуация повторяется.
На регулярной основе это может привести к накоплению вредного висцерального жира вокруг внутренних органов и к ожирению, что является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Сильное и резкое падение уровня сахара крови также может увеличивать риск воспалительных процессов, и они становятся основой для заболеваний сердца и сосудов.

Почему исследовали женщин?
Симптомы сердечного приступа у женщин не так очевидны, как у мужчин. Это приводит к большим рискам, поэтому исследование было сфокусировано именно на них.

Сколько сахара можно употреблять безопасно?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не более 25 грамм сахара в день. Это примерно 6 чайных ложек, и стакан лимонада может запросто «выбрать норму».Диетологи рекомендуют обращать внимание на источник глюкозы — если мы просто пьем сладкий напиток, то сахар приходит с пустыми калориями.Но если мы, например, хрумкаем яблоком, то получаем витамины, микроэлементы и, главное, полезную клетчатку, замедляющую процесс выработки инсулина.Есть еще один важный аспект — ели мы заглушаем голод жидкими калориями, то лишаем себя полноценного перекуса полезными для сердца продуктами.

Как употреблять меньше сахара?
Это непросто — добавленный сахар может подстерегать нас в самых разных продуктах, от йогурта до кетчупа. Но даже если сфокусироваться на уменьшении очевидных сладостей, мы все равно сделаем свое питание более здоровым.Диетологи обычно используют индивидуальный подход. Кому-то комфортнее отслеживать количество употребления сладостей, кому-то — частоту.Обсуждение начинается с анализа пищевого поведения и образа жизни. Это связанные вещи, и их обсуждение в процессе работы со специалистом может помочь человеку понять, какой он хочет видеть свою жизнь.

Осознав, где находится разрыв между имеющимся и желаемым, можно понять, какие изменения реальны, а какие пока иллюзорны.Идея «начать питаться правильно сразу после праздников и записаться в спортзал», конечно, хорошо смотрится в списке новогодних обещаний, но сама по себе довольно утопична. После праздников придут будни, а с ними — стресс, недосып, рабочее расписание и устоявшиеся пищевые привычки, с ними связанные.

Диетологи рекомендуют снижать количество потребляемого сахара вместе с кем-то.
Это может быть подруга, супруг, партнер или знакомые в интернете. «Чувство локтя» не только поможет контролировать количество добавленного сахара в рационе, но и снизит уровень тревожности. Оно может даже способствовать лучшему сну! А это супер-важно для поддержания здорового веса.

Почему нам так трудно есть меньше сладкого?
Наши отношения с сахаром уходят в прошлое на сотни тысяч лет.Для первобытных людей сладкий вкус был сигналом безопасности и питательности — а диким человечество было намного дольше, чем цивилизованным.У нас было достаточно времени, чтобы вкусовые предпочтения закрепились на уровне физиологии, поэтому влечение к сладкому вполне естественно.

Диетологи рекомендуют не бороться с природой, а заменить источники глюкозы на более здоровые.Если мы будем получать сладкий вкус из ягод, фруктов и овощей, то получим вместе с сахарами тонну пользы для здоровья в виде микроэлементов и антиоксидантов.Цельный апельсин такой же вкусный, как свежевыжатый сок, но значительно более полезный за счет большого количества клетчатки. Если же вам хочется именно сладких напитков, можно снизить частоту их употребления или начать разбавлять сок минеральной водой.

А что насчет других факторов риска?
«Сахар, конечно, вреден, — скажете вы, — но ученые прямым текстом сказали, что участницы исследования не только пили сок, они курили или чаще страдали ожирением! Значит, не только в сладких напитках дело?»

И вы будете правы.Безусловно, практически никакой из факторов риска нельзя назвать изолированной причиной тех или иных заболеваний.Их возникновение определяется как изменяемыми переменными, так и неизменяемым.И, безусловно, наиболее важный вывод исследования — что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается для людей, ведущих нездоровый образ жизни. Участницы, употреблявшие больше сока и лимонада, в целом хуже питались.

Что это значит для нас?
Даже если мы не учитываем скрытый сахар в колбасе и кетчупе, но питаемся разнообразно и полноценно, негативное влияние глюкозы будет не слишком значительным.Если наш рацион богат орехами и семечками, бобовыми и рыбой, овощами и фруктами, то их полезные качества снизят уровень воспалений в организме.И, возможно, компенсируют вред от стакана сока или лимонада. Или хотя бы снизят его.Сахар, безусловно, штука опасная.Но если вы питаетесь правильно, употребляете достаточно клетчатки и ведете здоровый образ жизни, то негативное влияние стакана сока или лимонада будет не слишком значимым.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>