Как мучные изделия влияют на сердце?

29 ноября, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Как мучные изделия влияют на сердце?

Израильские кардиологи обнаружили, что белый хлеб и другие изделия с высоким содержанием углеводов представляют собой угрозу не только для фигуры, но и для сердца. Они приводят к растяжению плечевых артерий из-за их высокого гликемического индекса, а эластичность артерий, как известно, важный показатель здоровья сердца.

По словам ученых, резкое расширение стенок артерий влечет негативные последствия для сердца, включая развитие различных заболеваний и внезапный летальный исход.

В эксперименте по наблюдению за процессами в артериях до, во время и после потребления пищи с высоким гликемическим индексом приняли участие 56 человек. Участников разделили на четыре группы. На протяжении месяца одни питались кукурузными хлопьями с молоком, другие – сахарной смесью, третьи – хлебными отрубями, четвертные придерживались обычного рациона.

Испытуемым из трех первых групп были предложены продукты с высоким гликемическим индексом, богатые углеводами и вызывающие сильный артериальный стресс. Ученые выяснили, что такая пища быстро увеличивает уровень сахара в крови, а значит, провоцирует сердечные приступы и внезапную смерть.

Именно по этой причине следует ограничить себя в потреблении белого хлеба, кукурузных хлопьев, картошке фри, сладких газированных напитках. Вместо этого медики советуют сделать акцент на овсянке, бобовых, орехах, фруктах и овощах – продуктах с низким гликемическим индексом. Эти продукты защитят и сердце и фигуру.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий