Как делать непрямой массаж сердца

18 октября, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Как делать непрямой массаж сердца

Два предсердия и два желудочка – это четыре полости человеческого сердца. Из сосудов через предсердия кровь поступает в желудочки. Затем кровоток покидает правый желудочек, направляясь по сосудам в легкие, и составляет так называемый малый круг кровообращения, а из левого желудочка кровь поступает в аорту, во все органы и ткани, образуя большой круг кровообращения.

В рамках малого круга кровообращения происходит естественный газообмен в организме: кровь насыщает легкие углекислотой, а сама забирает оттуда кислород, когда эритроциты связываются с гемоглобином. Большой круг кровообращения – сфера обратного газообмена и область сосредоточения питательных микроэлементов. В кровь аорты продукты обмена поступают из тканей через почки, кожу и легкие.

Нетрудно догадаться, что произойдет, если кровообращение в организме вдруг остановится: процесс обмена газами и полезными веществами тут же прекратится. В итоге продукты обмена начнут накапливаться в клетках, а углекислый газ перенасытит кровь. Из-за остановившегося метаболизма произойдет массовая гибель клеток от интоксикации и дефицита кислорода.

Значение процедуры для реанимационной терапии
В большинстве случаев делают непрямой, или закрытый, массаж сердца. Открытый массаж, когда рукой сдавливают сердце напрямую, актуален при раскрытой полости грудной клетки во время операции.

Несмотря на то что при закрытом массаже сердца прямого доступа к сердечной мышце нет, его считают достаточно эффективным для возвращения человека к жизни. Процедуру выполняют таким образом, чтобы сдавить сердце с помощью грудины и позвоночного столба: под их напором кровь покидает правый желудочек и попадает в легочную артерию, а оттуда проникает в сосуды большого круга кровообращения. В конечном итоге в головном мозге и коронарных артериях восстанавливается полноценное кровообращение, что вызывает самостоятельные ритмичные сокращения сердца. Непрямой массаж сердца поддерживает постоянный кровоток до того, как сердце забьется самостоятельно. Процедура является замечательным способом восстановить собственную электрическую активность сердца и нормализовать работу сосудистого сердца.

Когда и кому необходима данная процедура?

К немедленному массажу сердца прибегают, когда работа сердца резко ухудшается или прекращается вовсе. Это, например, может произойти при электротравме, ударе молнией, утоплении, остановке сердца, остром инфаркте миокарда, спазме коронарных сосудов или в результате тяжелой травмы. К процедуре следует немедленно прибегать, когда у пострадавшего внезапно исчезает дыхание, не прощупывается пульс на сонных артериях, расширены зрачки, кожа бледная, сам он может быть без сознания.

Эффективность непрямого массажа сердца зависит от скорости реакции реанимирующего человека: чем раньше он был произведен, тем больше шансов на успех. Иногда незамедлительные действия неопытного человека в первые мгновения клинической смерти приносят гораздо больше пользы, чем профессиональная помощь специалиста через 5–6 минут после прекращения работы сердца. Стоит ли говорить, как важно уметь делать непрямой массаж сердца, если вдруг появится такая необходимость.

Как делать непрямой массаж сердца
Чтобы произвести непрямой массаж сердца, нужно, прежде всего, определить, где находится мечевидный отросток.

Человека без сознания укладывают на твердую и ровную поверхность. Это может быть пол в помещении, земля, доска, но только ни в коем случае не кровать и не диван. Реаниматор может стать в полный рост или на колени с правой или левой стороны от пострадавшего и положить свои руки ладонями вниз на нижнюю часть грудины.

Для начала нужно ощупать область надавливания. Она находится на расстоянии двух пальцев от места положения мечевидного отростка по центру оси тела по вертикали. Реанимирующий кладет основания ладоней на область надавливания. Силу толчков нужно удваивать за счет второй ладони и веса собственного тела. Толчки должны быть оперативными и ритмичными. Производя толчки на грудину, помнят о том, что оптимальная частота толчков составляет одно надавливание в секунду. При выполнении толчков руки спасателя должны оставаться прямыми в локтях. Грудная клетка пострадавшего должна прогибаться на 4–5 см.

Цель этих манипуляций – наполнить сердце пострадавшего венозной кровью. Чтобы облегчить этот процесс, делающий массаж должен отрывать руки от грудины после каждого толчка. В это же время ноги травмированного человека приподнимают валиком.

Непрямой массаж сердца для детей
Особенности проведения данной процедуры ребенку зависят от его возраста.

Грудничку массаж делают с помощью подушечек второго и третьего пальцев, детям подросткового возраста – кистью одной руки. Взрослому человеку при стимуляции сердца нужно следить, чтобы большой палец руки был направлен на голову или ноги пострадавшего, что зависит от того, с какой стороны от пострадавшего стоит реаниматор. При надавливании пальцы нужно приподнимать так, чтобы они не касались грудной клетки.

Техника выполнения закрытого массажа сердца у маленького ребенка следующая: грудничка кладут спиной на твердую поверхность головой к реаниматору. Затем надавливают на его грудную клетку двумя пальцами, расположив при этом большие пальцы на грудине спереди. Два другие пальца располагают под лопатками малыша.

Малышам, которым еще не исполнилось 7 лет, закрытый массаж сердца удобно делать основанием ладони, находясь при этом сбоку от пострадавшего. У недавно появившихся на свет младенцев прогиб грудной клетки должен быть около 1–1,5 см, у малышей до 1 года – 2–2,5 см, у детей старше 1 года – приблизительно 4 см.Не стоит забывать, что количество толчков в грудину за 1 минуту зависит от частоты пульса ребенка и его возраста. Исходя из этого:

новорожденным делают 140 раз в минуту;
детям 5–6 месяцев – 130–135 толчков в минуту;
годовалым малышам – 125–130 раз в минуту;
двухлетним деткам – 115–120 толчков в минуту;
трехлетним – 105–110 раз в минуту;
четырехлетним – 100–105 толчков в минуту;
пятилетним – 100 раз в минуту;
шестилетним – 90–95 толчков в минуту;
девятилетним – 80–85 раз в минуту;
двенадцатилетним – 80 толчков в минуту;
подросткам 13–16 лет – 75 раз в минуту.
Во время выполнения закрытого массажа сердца человек, выполняющий реанимацию, может чередовать два глубоких вдоха (искусственное вентилирование легких) с 15 толчками. Это довольно эффективная мера по восстановлению нормальной жизнедеятельности организма пострадавшего. При выполнении этого комплекса реабилитации состояние пострадавшего контролируют по частоте пульса на сонной артерии, а также по тому, как зрачки реагируют на яркий свет. Совмещать процедуру непрямого массажа сердца и искусственного дыхания легких удобно, когда реанимацию проводят сразу 2 спасателя. Их оперативные и слаженные действия до прибытия врачей могут спасти пострадавшему жизнь.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>