История ИВЛ: как спасали людей от библейских времен до наших дней

5 ноября, 2020 Другие новости  Нет комментариев

История ИВЛ: как спасали людей от библейских времен до наших дней

Вдохнуть жизнь пытались только в детей
Доставить воздух в лёгкие человеку, который сам не может сделать вдоха – идея, которая пришла людям в голову давно. Так что и искусственная вентиляция лёгких существует давно. Да, на самом деле она возможна и без специальных современных аппаратов: искусственной называется любая вентиляция лёгких (вдох и выдох), которую человек производит не своими силами. В школе на ОБЖ учили, например, делать самый простой её вид: дыхание рот-в-рот. А читатели, у которых есть старшие родственники родом из деревни, могли слышать их рассказы о том, как «раздыхивали» поросят или ягнят, которые, родившись, не закричали.

Некоторые видят свидетельства того, что эти приёмы были известны людям тысячи лет назад, в Библии. Речь идёт об эпизоде с пророком Илиёй, вдохнувшим жизнь в одного мальчика. Правда, многие сомневаются в такой медицинской продвинутости пророка и полагают, что слова эти употреблены всё же как образ.
Фактически в обозримом, неветхозаветном, прошлом «вдыхали жизнь» только акушерки в новорождённых, если что-то шло не так – и да, пастухи в ягнят и поросят. Случаи, когда таким образом пытались вернуть дыхание человеку, у которого оно по какой-то причине остановилось, наверное, можно пересчитать по пальцам. В конце концов, дыхание у взрослого обычно не пресекается просто так и кроме непосредственно доставки воздуха в лёгкие нужен ещё ряд реанимационных мер – и для этого соответствующее специализированное оборудование. Понятное дело, в какой-нибудь античности взять его было неоткуда.

И всё же именно в античности произошли первые попытки облегчить дыхание человеку, который уже начал его терять. Врач Асклепиад, известный тем, что предпочитал лечить больных налаженной диетой, зарядкой и вином (да-да, именно в таком сочетании), придумал делать разрез на трахее, устанавливать в нём конец тростинки и дуть, чтобы наполнять лёгкие воздухом. Такой способ должен был исключить проблемы с языком или чем-то, что могло находиться в горле и закупорить его. Позже этот способ был переоткрыт в шестнадцатом веке врачом Везалием.

Эпоха Возрождения вообще интересна количеством переоткрытых античных научных трудов. Дело в том, что она началась примерно с падения Византийской Империи. Множество византийских беженцев, включая учёных со своими библиотеками и знанием классического греческого языка, хлынуло прочь от турков в Европу. В Европе оказалось, что можно отлично жить, преподавая греческий и всё те же дисциплины, что и в византийских школах. А ещё оказалось, что в монастырях лежат не только святые книги, но и старые медицинские трактаты, которые давно никто не может прочесть.

Самые ушлые студенты преподавателей греческого немедленно начали предъявлять миру свои открытия – в точности совпадающие с открытиями античных авторов. Неизвестно, сжульничал ли так же и Везалий, но подозрения такие есть.

Дыхательные мешочки
Вероятно, нет ничего удивительного в том, что первое механического устройство для вдувания воздуха придумали в эпоху Возрождения. Не один только Леонардо в то время бредил машинами разного назначения. Легендарный швейцарский врач Парацельс сконструировал ручной аппарат вентиляции лёгких из воздуховода, вставляемого в рот больному, и каминных кожаных мехов – похожих на кузнечные, но намного слабее. Последнее было очень важно, потому что слишком сильной струёй воздуха можно порвать лёгкие. Именно по этой причине маленьким детям искусственное дыхание делают не так же, как взрослым, и именно этим рискуют люди, оказавшиеся во власти урагана (если их, конечно, до того не ударит обо что-нибудь слишком твёрдое или не занесёт снегом или грязью).

Итак, историю приспособлений для искусственной вентялиции лёгких можно начать с 1530 года, когда Парацельс успешно применил своё изобретение. Правда, это приспособление ещё нельзя было назвать аппаратом. Оно действовало на чистой силе рук.Изобретение Парацельса обрело широкую известность, но на деле мало применялось врачами. Причин было несколько. Во‑первых, больным, чьё дыхание требовалось восстановить, по‑прежнему требовались очень часто и другие реанимационные меры – а для них ничего ещё не было придумано. Во‑вторых, самого Парацельса то и дело ославляли как шарлатана. То одно придумает, то другое – и ничего из того, что он предлагает и применяет, представьте себе, нет у почтенных древнегреческих и древнеримских авторов!

Тем не менее, то один, то другой доктор рисковал применить каминные меха – и вроде бы обходилось без скандалов. А в восемнадцатом веке, когда мир снова помешался на машинах и механизмах, конечно же, интерес к медицинским приспособлениям разного рода вспыхнул с новой силой. Несколько изобретателей усовершенствовали меха для вдувания воздуха и к тому же придумали делать их разными для младенцев и взрослых.

Как раз примерно в это же время научились выделять и чистый кислород, так что неудивительно, что кислород и приспособления для вентиляции лёгких почти сразу соединили: ведь эффект получался от этого куда заметнее. А ведь многим сейчас кажется, что кислородные подушки мир узнал только в двадцатом веке…
Уже в популярном (не специализированном медицинском!) пособии, изданном в 1799 году в Санкт-Петербурге, рекомендуется использовать «раздувательный мешочек», чтобы реанимировать усопших, замёрзших, удавившихся, упавших в обморок или тех, кто выглядит мёртвым (но не слишком уж давно мёртвым, конечно). Вероятно, раздувательные мешочки можно было купить в любой аптеке крупного города – наряду с клизмой, рвотным и другими популярными в то время средствами.

И всё же такая помощь нередко калечила и убивала спасаемого – слишком уж усердствовал спасатель. Эффективность искусственной вентиляции лёгких резко повысилась только в 1821 году, когда француз Леруа д’Этьоль придумал мерную линейку, чтобы регулировать объём вдуваемого в лёгкие воздуха. Но к тому времени сам метод приобрёл настолько дурную репутацию, что почти до конца девятнадцатого века врачи полностью или почти полностью перешли на старинный, проверенный способ дыхания рот-в-рот в сочетании с массажем грудной клетки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>