Исследования помогли выяснить, как диета влияет на функции мозга

18 октября, 2012 Другие новости  Нет комментариев

Исследования помогли выяснить, как диета влияет на функции мозга

Результаты исследований, ставили своей задачей изучить неврологическую составляющую расстройств, связанных с рационом питания, приводя доказательства того, что биологические механизмы мозга могут явиться причиной серьезных проблем для здоровья населения: ожирение, сахарный диабет, обжорство и тяга к калорийной пище. Полученные результаты были представлены на Neuroscience 2012, ежегодной конференции общества неврологов, являющейся крупнейшим в мире источником новостей о науке и исследованиях мозга и здоровья.

Ученые по-прежнему заняты поиском новых способов лечения расстройств, связанных с рационом питания, одновременно углубляя понимание того, что диета и ожирение влияет на психическое и физическое здоровье.

Новые результаты показывают:

Ожирение, вероятно, влияет на когнитивные функции, что требует больше усилий для выполнения сложного процесса принятия решения (Тимоти Ферстинен, к.м.н.).
Образы в мозге показывают, что когда люди пропускают завтрак, жаждущая удовольствий часть мозга активизируется фотографии калорийной пищи. Пропуск завтрака также, вероятно, увеличивает количество калорий, потребляемых во время обеда, что, возможно, ставит под сомнение использование воздержания от приема пищи как подхода к контролю за рационом питания (Тони Голдстоун, д.м.н.).
Исследование на крысах предполагает, что у них удалось ограничивать обжорство с помощью лекарств, которые используются, чтобы поддерживать трезвость токсикоманов (Анджело Блазио, к.м.н.).

Другие недавние выводы, которые обсуждались, доказывают, что:

На фоне растущей обеспокоенности связанными с питанием метаболическими расстройствами, такими как диабет, ослабляется функционирование мозга, исследования на животных показали, что высокое содержание сахара может влиять на рецепторы инсулина в мозге и ослаблять способность пространственного обучения и памяти. Но добавки омега-3 могут хотя бы частично компенсировать этот эффект (Рауль Аграваль, к.м.н.).
Данные по исследованиям на крысах показывают, что новое соединение, находящееся в стадии разработки, предназначенное для лечения компульсивного расстройства пищевого поведения и ожирения может быть эффективным в блокировании специфических рецепторов в мозге, которые вызывают тягу к еде и активируются «факторами, связанными с едой», такими как фотографии или запахи, независимо от потребностей организма в энергии (Киара Джулиано).

«Это удивительные исследования, поскольку они доказывают, что мозг часто упускается из виду, хотя он и значительный орган, имеющий отношение к целому ряду пищевых расстройств», — сказал ведущий пресс-конференцию Пол Кенни, к.м.н. из исследовательского института Скриппса во Флориде, эксперт по вопросам наркомании и ожирения. „Многие из этих выводов могут положить начало новым методам, которые помогут сократить ряды страдающих ожирением, помогая тем, кто ежедневно борется с принятием решений в отношении рациона восстановить контроль над тем, что они едят“.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий