«Инсульт — шанс на другую жизнь»

4 февраля, 2021 Инсульт  Нет комментариев

«Инсульт — шанс на другую жизнь»

Инсульт — это острое нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Нейроны в полушариях голодают и погибают, следствием чего становятся серьезные нарушения двигательных функций, речи и памяти.

Мы привыкли думать, что инсульт поражает людей пожилого возраста, что не совсем верно. На самом деле он может выявиться у любого человека. В последние годы инсульт молодеет: диагноз все чаще ставят людям в возрасте от 18 до 40 лет. Специально для Woman.ru медэксперты рассказали о причинах тревожной тенденции, а также дали советы, как предупредить инсульт и на что обращать внимание, если он уже случился.

В этой же статье мы делимся тремя реальными историями женщин, столкнувшихся с кровоизлиянием в мозг в возрасте до 35 лет. Надеемся, чужой опыт как минимум заставит задуматься о самом главном — своем здоровье.Тот инсульт, который был дан мне, — это возможность изменить свою жизнь, затормозить ход безумных событий, которые я сама себе придумала. Надеюсь, моя история будет полезна для читательниц, и если хотя бы одна девушка услышит меня, посмотрит на себя и вовремя одумается, я буду счастлива. Значит, моя миссия идет полным ходом и я не просто так оставлена здесь живой.Оглядываясь на события 2016 года, на себя 31-летнюю, я смело заявляю, что сама довела себя до такого состояния.

Произошел конфликт тела с психикой: от глубокой нелюбви к себе, неумения слышать себя, безответственного отношения к своему здоровью. Я жила в состоянии «Все сама»: мне не нужна помощь, я не умею просить, принимать, чувствовать свои желания, баловать себя, расслабляться и отдыхать.Но тогда я этого еще не знала: в один момент почувствовала сильный удар в висок, резко заболела голова. Это была адская боль: врачи повода для беспокойства не видели и, поставив мне диагноз «вегетососудистая дистония», отпустили домой. Четыре дня я жила в кризисном состоянии с высокой вероятностью летального исхода. Состояние мое ухудшалось. Я поняла, что происходит что-то страшное, и с боем отвоевала возможность сделать МРТ.

Исследование подтвердило кровоизлияние в мозг, требовалась операция. Но от сиюминутной госпитализации я отказалась: были незавершенные дела дома (необъяснимо, но факт).Тогда я тоже не смогла переступить через себя, позвонить друзьям и признаться: «Мне плохо, помогите». Мне было неудобно кого-то тревожить, и я решила, что справлюсь сама: села за руль и отвезла себя в больницу. В реанимации провела две недели, пережила трепанацию черепа, после которой говорила заторможенно, ходила по стеночке. Реабилитация (в том числе возвращение нормальной речи и возможности ходить без поддержки) заняла 10 месяцев.

О произошедшем напоминает лишь вмятина на виске.Слава богу, мне хватило ума переосмыслить свою жизнь. Я занимала руководящий пост (равно нервы, стресс и дикие перегрузки) в IT-компании, но после случившегося поняла, что так больше продолжаться не может. И освоила более женскую профессию — стала стилистом. А затем — амбассадором фонда борьбы с инсультом ОРБИ и тренером личностного роста.

Ишемический инсульт в целом переносится легче, чем геморрагический. Но «легче» — это все равно очень и очень плохо. В моем случае произошла закупорка сосуда тромбом — как следствие нарушений в системе свертываемости крови. Препараты, которые применяли врачи в послеродовом периоде, были мне противопоказаны, но никто об этом не знал: никаких обследований тогда не проводилось, анализы во время беременности были отличные, в роду ни у кого не было ни проблем с кровью, ни инсультов.

В молодом возрасте восстановление проходит быстрее. Мне понадобилось около полугода, чтобы вернуть подвижность в руке и лицевых мышцах, научиться заново писать, привыкнуть к нарушениям зрения (у меня пострадал именно зрительный центр — это зависит того, какой отдел мозга был поражен). Все это время я принимала серьезные препараты (подобрать их может только врач, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!), выяснила и взяла под контроль причину инсульта, и, главное, определилась со своим отношением к тому, что произошло.

Александра, 37 лет, педагог-филолог

К счастью, как такового инсульта у меня не было. Это, скорее, предынсультное состояние или вовремя замеченное начало инсульта.

Мне было 33 года. На протяжении двух-трех месяцев я теряла сознание: не падала в обморок, а как будто проваливалась, на какое-то время выпадала из жизни. Например, как-то ехала за рулем и отключилась, а очнулась только тогда, когда врезалась во впередистоящую машину. Однажды гуляла с детьми по улице и упала. Прошла всего секунда: я даже не поняла — то ли споткнулась, то ли потеряла сознание.

В тот день, когда все произошло, стояла 40-градусная жара, а я закрывала огурцы на зиму. Кондиционера на кухне не было, соответственно, жар от плиты только повышал температуру. Вечером я пошла к врачу — мне нужна была справка в бассейн.Мне измерили давление — 200 на 120.Подумали, что сломался тонометр, тем более чувствовала я себя нормально, не считая усталости после проведенного дня на ногах на кухне. Врач взяла другой тонометр — те же показатели.

Что было дальше — помню плохо. Медики сразу поняли, что это предвестник инсульта, забегали вокруг меня, проводили какие-то манипуляции. Помню крики: «Быстрее, быстрее, у нее сейчас инсульт бахнет!» Сделали укол, дальше кого-то вызвали, стали настаивать на госпитализации. Я отказалась: дома ведь были маленькие дети. Полежала какое-то время и ушла, пообещав вернуться на следующий день.

Но и на следующий день я отказалась ложиться в больницу: давление стабилизировалась, а необходимые процедуры (капельницы, например) можно было делать и без госпитализации.Однако через 3-4 дня я стала замечать, что у меня как будто мушки летают перед глазами и очень сильно болит задняя часть головы.

В перерывах между работой, бытом, заботой о детях, их школой и тренировками я сделала МРТ и другие необходимые процедуры, но на серьезное обследование не ложилась. Конечно, сегодня я понимаю, что это неправильно. К счастью, все обошлось.После того случая у меня сменилась координация: практически все, что раньше делала правой рукой, теперь выполняет левая.

Правой я только пишу и режу. Еще заметила, что именно на правой руке теперь не могу до конца сжать пальцы. По сей день, когда повышается давление, начинает болеть затылок. Если понервничаю, сразу трясутся руки. Раньше у меня никогда не было проблем с давлением — теперь же я его ощущаю.

Моя бабушка, ей 92 года, всю жизнь лечилась зеленкой и дегтярным мылом и до сих пор не знает, что такое давление. Конечно, меня 33-летнюю такое положение дел печалило. Как и то, что у меня старушечьи лекарства в аптечке. К счастью, в какой-то момент я осознала, что надо радоваться тому, что имеешь. Сказала себе: «Я молодая, здоровая девушка», записалась в спортзал и с тех пор радуюсь жизни. Конечно, я понимаю, что раз звоночки были, в дальнейшем инсульт может произойти, но стараюсь гнать от себя плохие мысли и жить настоящим.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>