-
Инфекционный эндокардит
28 апреля, 2022
Кардиология
-
Эндокард — это внутренняя оболочка сердца. Суффикс «-ит» обозначает воспалительную природу заболевания. Эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердечной сумки.
Клапаны сердца представляют собой дубликатуру эндокарда. Так как мышечные клетки отсутствуют в составе клапанов сердца, они не сокращаются, а только смыкаются и размыкаются. Процесс можно сравнить с карманами, которые открываются и закрываются. Именно в карманах остаются частицы пыли, тогда как с одежды они легко стряхиваются. По этой причине инфекционный эндокардит развивается не в полостях сердца, а на клапанах.
Причиной воспалительного поражения клапанов сердца являются инфекционные агенты, которые циркулируют в крови. Поэтому часто заболевание называют септическим эндокардитом. Сепсис — это общее заражение крови, а его проявление — поражение клапанов сердца.
Особой тропностью (целенаправленным действием) именно к клеткам эндокарда обладают следующие инфекционные агенты:
стрептококки группы В;
стафилококки;
грибки (появляются в крови при состоянии дисбактериоза);
сальмонеллы, особенно брюшнотифозные;
любые условно болезнетворные микроорганизмы.
Симптомы
До появления осложнений больные жалуются на слегка повышенную температуру тела (не более +37 0С), общую слабость, быструю утомляемость, боли в пояснице. То есть пациенты испытывают состояние общей интоксикации организма.Диагностика
Диагноз инфекционного эндокардита выставляется на основе данных истории заболевания. Для инфекционного поражения клапанов сердца существуют предполагающие факторы:частые внутривенные инъекции (особенно у наркоманов);
наличие ревматизма;
перенесенная операция на сердце, в том числе с протезированием клапанов (на протезах также задерживаются инфекционные агенты);
длительная катетеризация подключичной вены;
состояния, приводящие к снижению иммунитета (ВИЧ-инфицирование, туберкулез, хронический алкоголизм, сахарный диабет).
Главным диагностическим признаком является положительный результат посева крови не стерильность.Лечение и профилактика
При лечении инфекционного эндокардита применяются средства для борьбы с общим заражением крови.Для консервативной терапии инфекционного миокардита используются антибиотики, к которым повышена чувствительность микроорганизмов, высеянных при бактериологическом исследовании крови.
При отсутствии положительного результата в течение четырех недель проводится операция по протезированию пораженного клапана или замене эндопротеза.
Профилактические мероприятия проводятся лицам, имеющим диагностированные пороки сердца ревматического характера, а также пациентам с наличием протезированных сердечных клапанов.
Профилактический прием антибиотиков рекомендован при любых инвазивных вмешательствах: удалении зуба, цисто- и бронхоскопии, тонзиллэктомии, операции в брюшной полости.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »