Иммунитет: какие витамины выбрать

3 июля, 2020 Фармакология  Нет комментариев

Иммунитет: какие витамины выбрать

Немного истории

Первый витамин, выделенный из дрожжей в 1912 году Казимиром Функом, был, очевидно, витамином B1, излечившим многих от болезни японцев «бери-бери» (полиневрит – заболевание, которое развивается у человека вследствие недостатка витамина В1). Вообще, Функ заслуженно считается «изобретателем» витаминов. По крайней мере, он первым стал использовать этот термин в своих научных трудах.

До этого в 1880 году русский ученый Николай Лунин в своей диссертационной работе пытался доказать теорию о существовании микроскопических доз веществ (витаминах), не известных тогда науке, но необходимых для жизни. Николай Лунин провел рядов опытов на лабораторных мышах, но его теория о существовании витаминов так и не была воспринята научным сообществом. И забыта на долгие годы.

Польза витаминов

Витамины – это необходимые нашему организму органические вещества, которые являются антиоксидантами, иммуномодуляторами и даже антидепрессантами. Витамины участвуют в работе нервной и репродуктивной систем, системы кроветворения, регулируют углеводный и липидный обмен, улучшают структуру кожи, волос, ногтей. Содержание витаминов в наших продуктах питания неоднородно. Например, количество полезных веществ в мясе может зависеть от времени года, возраста животных и употребляемых ими кормов. Что же касается растительных продуктов, то тут так же важно, на какой почве и с какими удобрениями выросло растение, как его собрали, хранили, везли и приготовили.

Известно, что для многих витаминов термообработка фатальна (при варке теряется от 25 до 90% всех полезных веществ, содержащихся в продукте). Так, при повышении температуры разрушается витамин С, а витамин А страдает от соприкосновением с воздухом. Получается, что даже если вы питаетесь правильно и употребляете, как кажется, полезную для здоровья пищу, это совершенно не значит, что вы получаете должное количество витаминов.

Что говорят ученые?

Ученые рассчитали, что в соответствующем средним энергозатратам современного человека рационе питания, даже сбалансированном и разнообразном, не хватает витаминов на 20–30%. Кроме того, в тепличных овощах, которые преобладают у нас на полках магазинов в течение девяти месяцев в году, содержится гораздо меньше витаминов, чем в овощах, выращенных в открытом грунте. Ученые из Институт питания РАМН провели ряд иследований, которые свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации.

Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30–40%, b-каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70–90% обследуемых. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности.

Однако, прочитав статью о пользе витаминов и их недостатке в нашем организме, нельзя бездумно начинать их употреблять. Это запрещают даже сами врачи.

Если раньше при первых признаках болезней врачи советовали принимать ударную дозу витамина С, сейчас вы такого уже не услышите. Почему? Да потому что высока вероятность передозировки, даже несмотря на то что витамин С, являясь водорастворимым, выводится из организма с мочой, не накапливаясь в жировых прослойках, как жирорастворимые (А, Е, группа В и др.). При передозировке витамин С не укрепляет сосуды, как он делает при обычном режиме приема, а, наоборот, делает их ломкими, что, естественно, может привести к гематомам при любом, даже не очень сильном, нажатии или ударе.

Какие витамины необходимы современному человеку?

Энергозатраты современного человека сильно сократились по сравнению с нашими древними предками. Ну что современный человек делает – пересаживается с дивана или стула в машину и едет на сидячую офисную работу, где проводит восемь часов в положении сидя, а потом так же едет на машине домой! Какие уж тут энергозатраты? Еще и курит, что также увеличивает потребность в витаминах. Хотя, возразят некоторые, многие посещают фитнес-клуб и бегают там на беговой дорожке, не курят. И тем не менее в среднем энергозатраты падают, а потребность в витаминах остается прежней!

Витамин А (ретинол) необходим для нормального роста, оказывает на организм общеукрепляющее действие, полезен для зубов, костей, волос и кожи.

Витамин B1 (тиамин) важен для сердца и способствует нормальной работе нервной системы.

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы иммунной и нервной систем.

Витамин B3 (ниацин) снижает повышенный уровень холестерина, улучшает кровообращение, способствуя тем самым укреплению сердечно-сосудистой системы.

Витамин B3 (ниацин) снижает повышенный уровень холестерина, улучшает кровообращение, способствуя тем самым укреплению сердечно-сосудистой системы.

Витамин B6 (пиридоксин) принимает участие в процессе обмена веществ.Витамин C (аскорбиновая кислота) принимает участие в формировании и дальнейшем развитии структуры и функций хрящей, костей, десен и зубов, оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров и сосудов; синтезирует коллаген, необходимый для обеспечения прочности связок, сухожилий, кожи и костей. Кроме того, обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин D (кальциферол) увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.Витамин E (токоферол) защищает клетки от разрушений, которые наносят свободные радикалы, обладает выраженными свойствами антиоксиданта.

Витамин K является обязательным и непременным участником процессов свертывания крови. При его недостатке свертываемость крови снижается, что может вызвать кровотечение. Помогает в усвоении кальция.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий