Гипотиреоз

24 ноября, 2014 Другие новости  Нет комментариев

Гипотиреоз

Гипотиреоз сопровождается проявлениями со стороны сердечно-сосудистой (СС) системы и является распространенной патологией среди кардиологических больных, влияет на СС заболеваемость и смертность и поэтому требует скрининга и лечения. Для диагностики гипотиреоза используют определение уровня ТТГ и тироксина (по показаниям).

При лечении гипотиреоза отдельное внимание уделяют лечению больных с сопутствующей ИБС. Влияние гипотиреоза на развитие ИБС не подлежит сомнению, а большинство результатов применения заместительной терапии показывают благоприятное влияние на течение кардиальных проявлений гипотиреоза. В то же время есть исследования, результаты которых можно трактовать как сомнительные. В частности, по данным одного из исследований, улучшение симптоматики стабильной стенокардии отмечали у 38% больных при отсутствии видимого улучшения у 45% и ухудшение у 16% (у 2% пациентов проявления стенокардии впервые возникали на фоне заместительной терапии). В другом проспективном исследовании терапия пациентов с ИБС и гипотиреозом препаратами L-тироксина сопровождалась уменьшением числа жалоб, характерных для ИБС, а развитие инфарктов и декомпенсация ИБС развивались крайне редко. Эти данные подтверждают благотворное влияние тиреоидных гормонов на обеспечение миокарда кислородом.

У больных с ИБС обычно проводят постепенный подбор дозы L-тироксина и оценивают состояние СС системы с целью применения адекватной сопутствующей терапии. Вопросы и методы применения заместительного лечения гипотиреоза у больных с ИБС решаются совместно кардиологом и эндокринологом индивидуально по каждому больному. Заместительное гормональное лечение L-тироксином приводит к регрессу всех кардиальных проявлений гипотиреоза. Динамика кардиальной симптоматики на фоне применения L-тироксина является также дифференциально-диагностическим подтверждением диагноза гипотиреоза. В то же время, особенно в начале заместительного лечения при декомпенсации гипотиреоза и выраженных кардиальных проявлениях, возникает потребность в определении сопутствующей терапии артериальной гипертензии (АГ), дислипидемии и иных осложнений гипотиреоза. По данным некоторых ученых, на фоне заместительного лечения L-тироксином при достижении эутиреоза нормализация АД наблюдается лишь в условиях АГ первой степени, при гипертензии более высокой степени (даже при условии достижения эутиреоидного состояния) нормализации АД не происходит, что требует применения антигипертензивных средств. В лечении АГ предпочтение отдают препаратам, влияющим на периферическую вазодилатацию и диастолическую дисфункцию: дигидропиридиновым антагонистам кальция, ингибиторам АПФ, альфа-адреноблокаторам.

Лечение начинают с минимальных доз препаратов. Уже не используют бета-адреноблокаторы, поскольку они подавляют действие гормонов щитовидки в органах, и диуретики (с учетом пониженного объема циркулирующей крови и низкого пульсового давления). Для уменьшения муцинозных отеков и полисерозита возможно применение калийсберегающих диуретиков (верошпирона). В лечении дислипидемии как дополнение к L-тироксину применяют большинство гиполипидемических средств, в частности статины, никотиновую кислоту, фибраты.

Автор: Григорий Денисов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий