-
Гипокинезия сердца
7 октября, 2021 Кардиология
-
Причины зоны гипокинезии сердца
Причины у гипокинезии могут быть разными. Данное состояние практически никогда не бывает самостоятельным: как правило, это следствие прочих неполадок с сердцем.Основными причинами можно считать:
атеросклероз коронарных сосудов, с последующим развитием ишемии миокарда;
воспалительный процесс, миокардит;
инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность.
Перечисленные причины считаются наиболее распространенными. Среди относительно редких причин можно выделить такие:
воздействие радиации;
сердечный саркоидоз;
гемохроматоз;
системная склеродермия.
Врачи заключают, что из-за сложности заболевания и наличия массы причин его появления остановиться на каком-либо одном факторе достаточно трудно. Поэтому медики делают акцент в лечении на торможении дальнейшего распространения процесса.Так как гипокинезия сердца не является самостоятельной патологией, а считается лишь признаком других сердечных проблем, то её симптомы обычно связаны с основной патологией. Если не нарушена эластичность сосудов, не повреждена проводящая система, то гипокинезия может протекать без каких-либо явных симптомов. Симптоматика может отсутствовать и в случае, если степень гипокинезии сердца невелика и носит поверхностный характер.
В других ситуациях могут возникать первые признаки сердечной гипокинезии:
затрудненное дыхание, особенно при физической нагрузке;
необъяснимые периодические приступы кашля (так называемый «сердечный бронхит»);
нарушения сердечного ритма;
сильное сердцебиение, которое ощущает больной;
ощущение постоянной или сильной усталости;
«сердечные» отеки;
периодическое головокружение;
загрудинные боли.Лечение зоны гипокинезии сердца
В настоящее время полностью восстановить мышечные ткани и устранить гипокинезию сердца не представляется возможным. Важно не дать процессу усугубиться и не допустить развитие осложнений.Лечение гипокинезии сердца проводит доктор кардиологического направления. Основные цели терапии следующие:
устранить первопричину гипокинезии;
устранить факторы, которые в будущем могут усугубить проблему;
поддержать сердечную деятельность;
предупредить развитие осложнений;
по возможности улучшить качество жизни больного.
Лечение больных с гипокинезией сердца проводят с учетом степени поражения органа, а также с учетом имеющихся симптомов.Чаще всего назначаются лекарства таких групп:
ингибиторы АПФ;
гликозидные кардиотонические средства;
блокаторы β-адренергических рецепторов;
блокаторы альдостероновых рецепторов;
мочегонные средства.
Назначение схемы лечения на основе перечисленных препаратов позволяет стабилизировать сердечную деятельность и нормализовать нагрузку на сердечную мышцу. Все назначения проводит исключительно врач-кардиолог. Самостоятельное применение медикаментов недопустимо.Физиотерапевтическое лечение
При различных нарушениях со стороны сердца – например, при кардиосклерозе или гипокинезии миокарда, врачи советуют практиковать бальнеотерапию, с применением углекислых, хлоридно-натриевых, йодо-бромных ванн. Если нет аритмии, то допускается использование также ванн с сероводородом.Для улучшения иммунной защиты применяют индуктотермию с влиянием на надпочечники.Если причиной гипокинезии послужил атеросклероз (кардиосклероз), то доктор может назначить процедуры электрофореза с новокаином на зоны Захарьина Геда. Длительность одного сеанса – от шести до 15 минут, частота проведения – каждый день, либо через день. Для одного курса может потребоваться от 8 до 20 сеансов. Такие процедуры позволят улучшить кровообращение и функциональную способность миокарда.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »