Гипертрофическая кардиомиопатия

17 июня, 2021 Кардиология  Нет комментариев

Гипертрофическая кардиомиопатия

Заболевание, при котором утолщается стенка левого, а в более редких случаях правого желудочка сердца, называется гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). При этом заболевании утолщение в очень редких случаях происходит симметрично, и поэтому зачастую повреждается межжелудочковая перегородка.

Считается, что это болезнь спортсменов – именно из-за усиленных физических нагрузок происходит гипертрофия. Уже известно несколько случаев, когда спортсмены погибали на спортивных площадках из-за гипертрофической кардиомиопатии – венгерский футболист Миклош Фехер и американский атлет Джесси Марунде.

При этом заболевании мышечные волокна в миокарде имеют хаотичное расположение, которое связано с генной мутацией.

Формы гипертрофической кардиомиопатии
Сегодня врачи выделяют 3 формы гипертрофической кардиомиопатии:

Базальная обструкция – градиент в покое больше или равен 30 мм рт. ст.
Лабильная обструкция – наблюдаются спонтанные колебания внутрижелудочкового градиента.
Латентная обструкция – градиент в спокойном состоянии меньше 30 мм рт. ст.
Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия соответствует этим трем формам заболевания, в то время как истинно необструктивная форма характеризуется градиентом обструкции меньше 30 мм рт. ст. в спокойном и спровоцированном состоянии.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии
Симптоматика гипертрофической кардиомиопатии может отсутствовать – примерно 30% больных не предъявляют никаких жалоб, и в этом случае внезапная смерть может оказаться единственным проявлением болезни. В особенной зоне риска находятся молодые пациенты, которые не наблюдают жалоб, кроме нарушения сердечного ритма.

Для этой болезни характерен так называемый синдром малого выброса – в этом случае случаются обмороки, возникает отдышка и головокружение, а также случаются приступы стенокардии.

Также при гипертрофической кардиомиопатии возможны проявления левожелудочковой сердечной недостаточности, которая может перерасти в застойную сердечную недостаточность.

обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия
При нарушениях ритма сердца могут возникать обмороки. Зачастую это желудочковые экстрасистолы и пароксизмы желудочковой тахикардии.В очень редких случаях у пациентов могут наблюдаться инфекционный эндокардит и тромбоэмболий.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии
В отличие от других видов кардиомиопатии, гипертрофическую форму диагностировать гораздо легче из-за установленного критерия: чтобы диагноз был утвержден, утолщение миокарда должно быть больше или равно 1,5 см вместе с наличием дисфункции левого желудочка (нарушения расслабления).

При обследовании у пациента обнаруживают расширение границ сердца влево, а при обструкции прослушивается шум (систолический ромбовидный).

Среди дополнительных методов исследования данной патологии находятся следующие:

электрокардиография – с помощью нее обнаруживают увеличение левого предсердия;
эхокардиография – это основной метод, который помогает найти локализацию гипертрофии;
мониторирование ЭКГ – определяет нарушение ритма;
магнитно-резонансная томография – используется как уточняющий метод;
генетическая диагностика – это один из самых важных методов для оценки прогноза болезни.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии
Диагностика и лечение гипертрофической кардиомиопатии тесно взаимосвязаны для предотвращения летального исхода. После оценки прогноза течения болезни, в случае возможности летального исхода, проводят комплексное лечение. Если угрозы смерти нет, и симптомы не выражены, тогда специальное лечение не проводят.

Для лечения очень важно ограничить физические нагрузки, а также принимать препараты с отрицательным ионотропным действием. К этой категории относят бета-блокаторы и антагонисты кальция. Они подбираются индивидуально, и учитывая то, что прием проводится длительно (вплоть до пожизненного приема), сегодня медики стремятся назначать медикаменты с минимальными побочными действиями. Раньше в основном применялся Анаприлин, а сегодня существует множество аналогов нового поколения.Также в лечении используются антиаритмические медикаменты и антибиотики в случае инфекционной составляющей патологии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий