Гипертония частично обусловлена дефицитом цинка

12 февраля, 2019 Кардиология  Нет комментариев

Гипертония частично обусловлена дефицитом цинка

Дефицит цинка широко распространен у диабетиков и людей с почечной недостаточностью. Механизм, с помощью которого почки «захватывают» и выводят соль из организма, участвует в развитии гипертонии. Специальный транспортер натрия является специфическим сигнальным путем в человеческом организме. Меньшая концентрация натрия в моче связана с более высоким средним артериальным давлением. Новые исследования показывают, что цинк играет роль в регуляции белков, которые регулируют эти транспортеры. Тем не менее причинно-следственная связь между гипертонической болезнью, вызванной дефицитом цинка, еще не установлена.

В текущем исследовании ученые сравнивали самцов мышей с дефицитом цинка со здоровой контрольной группой, имеющей нормальное давление. Животные, страдающие дефицитом цинка, впоследствии имеют гипертоническую болезнь и соответствующее снижение выделение соли с мочой. Однако у мышей контрольной группы такие изменения в исследовании не обнаруживались. Относительно небольшая группа мышей с дефицитом цинка получала диету с высоким содержанием цинка в середине исследования. Кровяное давление нормализовалось, когда у животных в кровеносном русле концентрация цинка пришла в норму. По словам экспертов, исследование демонстрирует, что плохое всасывание натрия в почки играет решающую роль в повышенном артериальном давлении. Поэтому результаты, опубликованные в «Американском журнале физиологии», имеют важные последствия для лечения высокого кровяного давления.

Цинкосодержащие продукты не только снижают артериальное давление, но и ускоряют заживление ран и усиливают сексуальное желание. Существует также несколько хороших вариантов для веганов и вегетарианцев. Цинк из продуктов животного происхождения более полезен для организма. Богатые цинком растения содержат фитаты, которые препятствуют усвоению микроэлемента. Особенно зерна и орехи содержат большое количество фитата. Тем не менее содержание может быть снижено путем ферментации, прорастания, обжаривания или замачивания. Растительные продукты, которые наиболее богаты цинком: маковое семя: 8 мг; семена тыквы: 6-7 мг; семечки: 5,7 мг; льняное семя: 5,5 мг; овсянка: 4 мг; бразильские орехи: 4 мг; цельные зерна: 3,5 – 4 мг; кукуруза: 3,5 мг; бобовые (нут и чечевица): 2 — 4 мг; арахис: 3 мг; гречка: 2,7 мг; грецкие орехи: 2,7 мг. Количества указаны на 100 грамм и являются приблизительными. Минерал содержится во многих продуктах животного происхождения. Лидерами в этой категории являются: устрицы: 22 мг; печень (из свинины, говядины или телятины): 6 мг; говядина: 4,41 мг; сыр: 3 – 4,6 мг; яичный желток: 3,8 мг; креветка: 2,3 мг.

Необходимо принимать до 600 мг элементарного цинка в день. На пустой желудок чистый цинк принимать запрещено, поскольку возникает тошнота, рвота и головокружение. Эффективная доза зависит от потребностей. Около 15 мг дополнительного цинка – это хорошая общая рекомендация, если человек физически активен и много потеет во время занятий спортом. В препаратах содержится не элементарный цинк, а «связка» с другим веществом. Поэтому нужно обратить внимание на то, насколько высока концентрация «элементарного цинка». Для цитрата цинка и глюконата цинка можно использовать следующие цифры: Цитрат цинка содержит около 37% элементарного цинка. Глюконат цинка содержит около 15% элементарного цинка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий