Гепатит А: разный взгляд на эпидемию

17 сентября, 2019 Другие новости  Нет комментариев

Гепатит А: разный взгляд на эпидемию

А. В общем объеме все вирусных гепатитов именно на гепатит А приходится 90% случаев. Чаще всего человек выздоравливает самостоятельно в течение нескольких дней – максимум 2-3 месяцев и получает пожизненный иммунитет. Реже вирус задерживается в организме, и на его полное удаление и восстановление печени организму требуется до полугода. Нередко болезнь вообще протекает бессимптомно – особенно это часто наблюдается у маленьких детей, практически в 70% случаев.

Казалось бы, бессимптомно, сам проходит – прекрасная инфекция! Можно не волноваться за тех, кто имел несчастье ее подхватить. Однако, во-первых, это высококонтагиозная инфекция, то есть очень заразная. Достаточно, чтобы ребенок поиграл вместе с больным, но бессимптомным малышом, или взрослый обменялся рукопожатием с зараженным человеком, или даже просто убрался в комнате, где находится больной, чтобы вирус начал захватывать новые территории. Поэтому гепатит А так часто проявляется в виде вспышек, охватывающих сразу группу людей.

Возбудитель гепатита А (он же болезнь Боткина) – РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, род Hepatovirus. Он более заразен, чем другие вирусы, поражающие печень. Вирус гепатита В в основном распространяется через биологические жидкости организма (кровь, сперма и др.), вирус гепатита С – через кровь. А вирус гепатита А — через пищу, воду, предметы, на которых могли остаться микроскопические частицы фекалий больного человека, а также при близких контактах (включая рукопожатия и интимные отношения).

Во-вторых, вирус опасен своими осложнениями. После того, как он попадает в тело человека, вирионы через воротную вену проникают в печень, где поглощаются гепатоцитами. Там вирусные частицы размножаются и с током желчи попадают в просвет кишечника. Оттуда они и перемещаются во внешнюю среду вместе с фекалиями больного человека.

Печень страдает не только от самого вируса, но и от реакции иммунной системы на патоген. По наблюдениям российских врачей за детьми, проходившими лечение от гепатита А в больнице, в 86% случае у маленьких пациентов развилось поражение желчевыводящих путей, у 77% – патологии двенадцатиперстной кишки, а у 5% – фиброз печени. Но в больницу дети попадают нечасто, в основном тяжелые острые формы болезни с осложнениями – «привилегия» взрослых людей, 80% из них страдают от гепатита А «по полной программе».

Американские СМИ пестрят сообщениями о вспышках гепатита А. Эпидемия заболевания волнами прокатывается по Америке, начиная примерно с 2016 года. По данным за август 2019 года, за это время вирус стал причиной многочисленных локальных вспышек заболевания, как минимум в 29 штатах страны: более 23,6 тысяч человек заболели, большая часть из них попала в больницу, а 230 – скончались. Вспышки гепатита А продолжаются и сейчас – врачи напряженно ожидают, где вирус нанесет очередной удар. По нерадостным прогнозам, ни одному штату не удастся избежать его роста заболеваемости.

Основные симптомы гепатита А:

повышенная температура,
хроническая усталость,
снижение аппетита,
тошнота, вплоть до рвоты,
боли в животе,
потемнение мочи,
боли в суставах,
самый яркий симптом – пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).
Почему именно США? Эксперты считают, что вирус распространяется в среде потребителей наркотиков и бездомных. И действительно, на людей из этих социальных группа приходится основная масса случаев заболевания. Однако нет никакой гарантии, что люди, которые не общаются с представителями маргинальной прослойки общества, могут избежать заражения. С каждой новой вспышкой инфекции болезнь становится все ближе к добропорядочным гражданам.

Так, в штате Кентукки каждый пятый заболевший человек не входит ни в одну из этих групп повышенного риска. В штате Флорида в последние 1,5 года в 40% случаев заболевшие также не относились ни к наркоманам, ни к БОМЖам, и источник инфекции при этом определить не удалось. В прошлом месяце власти штата даже объявили чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемиологической обстановкой по гепатиту А: только в этом году было зарегистрировано более 2 тысяч случаев заболевания по сравнению с 548 за прошлый год.

В прошлом году Роспотребнадзор даже предупредил россиян, планировавших поездку в США, о повышенных рисках заражения вирусом и о целесообразности вакцинации против гепатита А.

А что в России?
Чиновники Роспотребнадзора в 2018 году отчитались о снижении заболеваемости гепатитом А в России в 1,9 раза по сравнению с 2017 годом. Однако СМИ регулярно сообщают о локальных вспышках инфекции по всей стране. Речь не идет о массовом заражении граждан: 3 случая в Кировоградской области, 6 детей из одного детсада в Самаре, несколько случаев в Башкирии, группа рабочих из Санкт-Петербурга… До масштабов США нам вроде бы далеко.

С другой стороны, в российские СМИ попадает информация о вспышках болезни только среди социально благополучных слоев населения, а американские врачи бьют тревогу по поводу гепатита А, распространяющегося среди бездомных и наркоманов. А такую статистику российские чиновники не спешат обнародовать. Не факт, что по данным наших СМИ мы видим реальную картину заболеваемости гепатитом А в России.

Когда-то, в 1995 году, американцам удалось резко сократить число случаев заболевания гепатитом А при помощи вакцинации. Сегодня прививки рекомендовано делать детям, но в 2016 году только 61% американских малышей в возрасте от 19 до 35 месяцев были дважды вакцинированы против гепатита А. У взрослых дела обстоят еще более невесело: лишь 9,5% взрослых старше 19 лет получили вакцину. О коллективном иммунитете при таких цифрах говорить не приходится, неудивительно, что в том же 2016 году кривая заболеваемости гепатитом А быстро пошла вверх.

Лекарств, действующих на вирус гепатита А, не существует. Все лечение заключается в том, чтобы отдыхать, правильно питаться и пить побольше жидкости. Симптоматическое лечение предназначено для смягчения проявлений болезни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>