-
Фрукты снижают риск развития аневризмы аорты
31 августа, 2015 Сосуды
-
То, что фрукты являются одним из наиболее полезных продуктов, признают большинство диетологов. Шведские ученые обнаружили еще одно, поразительное свойство этих растительных продуктов.
Оказывается, регулярное употребление фруктов значительно уменьшает риск возникновения и развития аневризмы аорты. Исследователи из Каролинского института, во главе с доктором Отто Штакельбергом на протяжении 13 лет изучали рацион питания более 80 000 людей. Все обследуемые шведы были разделены на группы, в зависимости от количества фруктов, которые они ели каждый день.
Итог таков: те люди, которые ели наибольшее количество фруктов, имели риск развития этого заболевания на 25% ниже, чем у тех, кто не употреблял достаточное количество фруктовых плодов. При этом фруктовые соки не учитывались в данном исследовании.
По сравнению с группой людей, которые вообще не ели никаких плодов, любители фруктов имели более низкий риск развития аневризмы на 31%. Основными продуктами, в рационе подопечных доктора Штакельберга, были яблоки и груши, а также, апельсины, другие цитрусовые и бананы. По словам специалистов, аневризма брюшной аорты протекает достаточно бессимптомно. У мужчин данное заболевание затрагивает около 4,5%, у женской половины аневризме подвержены до 1,3%.Теперь шведские специалисты уверены, что достаточное употребление фруктов поможет сократить многие сосудистые заболевания, в том числе и снизить риск развития аневризмы аорты. Положительный эффект достигается, по мнению ученых, за счет высокого содержания антиоксидантных веществ в плодах. Именно они оказывают защитное действие, снижая окислительные процессы и воспаления.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »