Фрукты снижают риск развития аневризмы аорты

31 августа, 2015 Сосуды  Нет комментариев

Фрукты снижают риск развития аневризмы аорты

То, что фрукты являются одним из наиболее полезных продуктов, признают большинство диетологов. Шведские ученые обнаружили еще одно, поразительное свойство этих растительных продуктов.

Оказывается, регулярное употребление фруктов значительно уменьшает риск возникновения и развития аневризмы аорты. Исследователи из Каролинского института, во главе с доктором Отто Штакельбергом на протяжении 13 лет изучали рацион питания более 80 000 людей. Все обследуемые шведы были разделены на группы, в зависимости от количества фруктов, которые они ели каждый день.

Итог таков: те люди, которые ели наибольшее количество фруктов, имели риск развития этого заболевания на 25% ниже, чем у тех, кто не употреблял достаточное количество фруктовых плодов. При этом фруктовые соки не учитывались в данном исследовании.
По сравнению с группой людей, которые вообще не ели никаких плодов, любители фруктов имели более низкий риск развития аневризмы на 31%. Основными продуктами, в рационе подопечных доктора Штакельберга, были яблоки и груши, а также, апельсины, другие цитрусовые и бананы. По словам специалистов, аневризма брюшной аорты протекает достаточно бессимптомно. У мужчин данное заболевание затрагивает около 4,5%, у женской половины аневризме подвержены до 1,3%.

Теперь шведские специалисты уверены, что достаточное употребление фруктов поможет сократить многие сосудистые заболевания, в том числе и снизить риск развития аневризмы аорты. Положительный эффект достигается, по мнению ученых, за счет высокого содержания антиоксидантных веществ в плодах. Именно они оказывают защитное действие, снижая окислительные процессы и воспаления.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий