Фруктовые соки и гипертония: обнаружена опасная связь

15 октября, 2014 Кардиология  Нет комментариев

Фруктовые соки и гипертония: обнаружена опасная связь

Соки из фруктов традиционно считаются очень полезными из-за высокого содержания в них витаминов и антиоксидантов. Однако австралийские ученые обнаружили скрытую опасность вкусных напитков – при частом потреблении они повышают артериальное давление.

Врачи рекомендуют фруктовые соки не только здоровым взрослым, но и детям и больным, страдающим хроническими заболеваниями: считается, что из-за высокого содержания в них витаминов соки способны значительно повышать иммунитет.

А исследователи из технологического университета в австралийском городе Хоторн утверждают, что ежедневное потребление всего 250 мл фруктового сока способно принести не меньше вреда, чем банка сладкой газировки, известной причины развития диабета, ожирения и болезней сосудов и сердца.

Опасность соков заключается в том, что они повышают центральное аортальное систолическое давление – обнаружить это можно только с помощью специальных методов исследования, а обычный аппарат с манжетой и манометром определить такое повышение не может.

Причиной такого скрытого повышения аортального давления является большое количество сахара, которое содержат фруктовые соки, в первую очередь те, которые продаются в магазинах в консервированном виде.

Австралийские ученые обнаружили, что 250 мл такого сока содержат 115 килокалорий, в то время как стандартная банка сладкой газировки (330 мл) содержит 139 ккал.

«Хотя фруктовые соки действительно содержат разнообразные витамины, они могут также стать источником поступления в организм чрезмерного количества сахара, что значительно повышает риск развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца», – сообщает руководитель этого исследования профессор Мэттью Пэйс.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий